Страницы истории

Медаль «За оборону Сталинграда». 1942 г.

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

В положении о медали сказано: 

1. Медалью «За оборону Сталинграда» награждаются все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Медалью награждено около 760 тысяч человек.

Битва за Сталинград и на подступах к нему по своим масштабам не знала себе равных в истории человечества. Всего за десять дней сентября гитлеровцы в уличных боях потеряли 17 тысяч солдат и офицеров. Много дней и ночей шёл в городе непрекращающийся упорный бой. Некоторые дома по нескольку раз переходили из рук в руки. Один из сталинградских домов, стоявший на площади 9 Января, стал теперь всемирно известен. Этот дом был важным опорным пунктом, ибо держал под обстрелом все выходящие на площадь улицы. В конце сентября группа бойцов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым выбила из этого дома фашистов и 58 суток почти беспрерывно вела бои, отражая атаки противника. Дом этот вошёл в историю под названием «Дом Павлова».

Бои в городе продолжались более 140 дней. Фашистские самолёты сбросили на город около миллиона бомб, общим весом более 100 тысяч тонн. В отдельные дни враг бросал в бой по десять дивизий и сотни танков. Двести крупных атак отразили только доблестные воины 62-й армии. В период с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года фашисты потеряли свыше 800 тысяч человек, а также до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч самолётов. Закончился же разгром фашистов под Сталинградом окружением 300-тысячной армии врага (22 дивизии). План советского командования был выполнен полностью, враг остановлен, измотан, обескровлен и разбит наголову. Красная Армия взяла инициативу в свои руки. Это было начало коренного перелома в ходе войны.

Только советские люди могли вынести такие испытания. Каждый участник Сталинградской битвы — герой, и знаком его героизма служит медаль «3а оборону Сталинграда».

***

... Одним из самых трудных дней сталинградской обороны стало 14 сентября 1942 года. Гитлеровцы бросили в бой семь дивизий, более тысячи орудий, пятьсот танков и сотни самолётов. Противостояли же этой силе оттеснённые части 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков, будущий Маршал Советского Союза. Он пояснил смысл слова «оттеснённые»: «Это значит, что наши бойцы выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, организовывали, снабжали, главным образом, боеприпасами и снова бросали в бой».

От взвода младшего лейтенанта Петра Круглова остались в живых всего четверо — сержант Александр Белов, красноармеец Михаил Чембаров, Николай Сарафанов и сам младший лейтенант. 16 сентября на взвод, то есть на четырёх измученных непрекращающимися атаками врага бойцов, двинулись десять вражеских танков.

Раздалась команда Круглова:

— Приготовиться к отражению танков!

Бойцы поднялись со дна окопа оглушёнными: целый час вражеская авиация нещадно «обрабатывала» их оборону, заходя группами по тридцать—сорок самолётов. Сразу за бомбёжкой следовал артиллерийский налёт. Взлетали в воздух комья земли, кирпичи, рельсы. Со стороны противника валили чёрные клубы дыма: наступающие гитлеровцы укрывались за дымовой завесой, и ветер был на их стороне, дым шёл впереди танков. Вот они уже совсем близко. Сержант Беляков прицелился и первым же выстрелом из своего противотанкового ружья подбил головной танк. Из него выскочили фашисты. Сарафанов прошил их пулемётной очередью. Круглов что-то кричал, но за взрывами и лязгом гусениц ничего не было слышно. Ряд из пяти танков уже над окопами. Сарафанов бросает бутылку с горючей смесью, и одна машина вспыхивает в нескольких метрах от бойца. Заплясало пламя и на третьей машине, потекло по его броне и охватило огнём всю машину. Это попала в цель бутылка, брошенная Чембаровым.

Падает под пулемётной очередью командир. Обходя пылающие машины, три танка подходят к окопам вплотную. И тогда сержант Беляков в упор стреляет в ближайшую машину. Танк повисает над бруствером окопа. Танки, оставшиеся целыми, «утюжат», давят и заваливают своими разворотами наши окопы.

Командир роты донёс о гибели отважной четвёрки. Вскоре появилась листовка политотдела 10-й стрелковой дивизии, в которой рассказывалось о героической гибели бронебойщиков.

А спустя много лет, в 1961 году, выяснилось, что Николай Сарафанов и Михаил Чембаров остались в живых и оба, как и до войны, трудятся в Волгоградской области. Чембаров был завален землёй гусеницами танка, а Сарафанов ранен и контужен. Их подобрали и отправили в госпиталь санитары другой части.

Николай Ильич Сарафанов живёт в своём родном селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области, а Михаила Фёдоровича Чембарова отыскали в селе Рыбинка того же района.