Страницы истории

Орден Славы. 1943 г.

Орден Славы, его статут и описание учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.

В статуте ордена сказано:

1. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия.

2. Орден Славы состоит из трёх степеней:

орден Славы I степени;

орден Славы II степени;

орден Славы III степени.

Высшей степенью является I степень, награждение же производится последовательно: III степенью, II степенью и I степенью.

3. Орденом Славы награждаются за то, что:

ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;

в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;

уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника;

уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;

презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;

в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;

лично захватил в плен вражеского офицера;

ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;

лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позициям противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;

будучи в ночной вылазке, уничтожил противника с военным имуществом;

рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;

пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;

будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

из личного оружия сбил самолёт противника;

уничтожил огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;

под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;

рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боёв;

стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял его и продолжал выполнять боевое задание;

находясь в подбитом танке, продолжал из орудия танка выполнять боевую задачу;

своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд;

находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;

лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;

лётчик-штурмовик в результате смелых, инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолёта противника;

экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо соединения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;

экипаж лёгкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;

экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжёг важный завод или фабрику;

экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолётов;

экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.

Первыми награждёнными орденом Славы I степени стали ефрейтор М. П. Питенин и старший сержант К. К. Шевченко (награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г.).

Всего орденом Славы за боевые подвиги и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, были награждены без малого миллион человек: I степенью (полных кавалеров ордена Славы) около двух с половиной тысяч воинов, II — 46 тысяч человек и III степенью ордена Славы награждено около 970 тысяч героев.

Солдатский орден Славы имеет такую же Георгиевскую ленту, как и старинная русская награда — знак отличия Военного ордена, которым отмечались подвиги русских воинов в Отечественную войну 1812 года. Советский орден Славы стал наградой солдатам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Если сравнивать их статуты, то мы найдём много общего. Менялась только военная техника, а подвиги, за которые давались эти солдатские награды, оставались теми же.

***

... В Москве на киностудии имени Горького работает Валентин Иванович Крутиков, кавалер трёх степеней ордена Славы. На фронт он пошёл добровольцем и всю войну был разведчиком.

Перед мартовским наступлением 3-го Украинского фронта в 1944 году требовалось выяснить силы врага и систему его обороны. Очень нужны были «языки». Группа разведчиков сержанта Крутикова переправилась ночью через реку Ингулец и поползла к линии вражеской обороны. Периодически постреливали немецкие станковые пулемёты. Вражеская оборона, проходившая вдоль железнодорожного полотна, была уже в 20—30 метрах от разведчиков. Затаились, стали наблюдать.

— За рекой они чувствуют себя в безопасности, — зашептал Крутиков. — Надо взять этих пулемётчиков.

Подползли ещё ближе, почти вплотную к пулемёту. Установили, что у пулемёта дежурят два гитлеровца, остальные находятся в блиндаже. Но сколько их там?

— Берём этих двоих без шума, а в блиндаж бросим гранату, — решил командир.

Гитлеровцы сорвали план разведчиков, они подняли тревогу, пришлось открыть огонь из автоматов. Гранату в блиндаж теперь тоже не кинешь: нужен живой фашист. Крутиков встал у двери и оглушил прикладом первого из выскочивших врагов. По остальным ударили из автоматов. Пока пленного связывали и затыкали ему рот кляпом, дали несколько очередей из немецкого пулемёта, это для маскировки. Уходя, пулемёт испортили.

Возвращались под сильным огнём противника, но доставили фашиста в штаб дивизии. За этот подвиг Крутиков был награждён орденом Славы III степени. А II степень ордена Славы герой получил всего через две недели. Снова за «языка».

Опять разведчиков возглавлял Крутиков.

— Никакой стрельбы, действовать без шума, — наставлял с вечера своих ребят Валентин. — Фашисты должны узнать о нашей работе тогда, когда мы будем уже дома.

Перейдя линию фронта, разведчики вошли в село с тыла, где их и вовсе не ожидали. Обнаружили пулемёт с двумя солдатами. Неожиданно и тихо прозвучала команда: «Хенде хох!» Увидев наведённые на них автоматы, гитлеровцы подняли руки вверх. Их быстро связали, заткнули им рты и поволокли в свою сторону, а Крутиков с тремя разведчиками продолжал разведку и захватил расчёт другого вражеского пулемёта.

Как планировали, всё произошло без единого выстрела, но на обратном пути разведчики попали под огонь спохватившихся врагов. Крутиков был ранен, но добрался до своих. Задание было выполнено.

После перевязки в медсанбате Валентин Крутиков отказался покинуть свою часть и вскоре опять был в строю. Теперь уже кавалером двух степеней ордена Славы. После этого случая старший сержант Крутиков много раз руководил разведкой и поиском во вражеском расположении, приводил «языков», уничтожал пулемётные гнёзда, немало положил и гитлеровцев.

Смелые действия разведчиков Крутикова ощутимо помогли и нашим подразделениям переправиться через Западный Буг и двинуться дальше по польской земле. А сам Валентин Иванович стал полным кавалером солдатского ордена Славы.