Страницы истории

Медаль Ушакова. 1944 г.

Медаль Ушакова учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. От всех других советских медалей она отличается тем, что поверх лицевой стороны колодочки на ней помещена миниатюрная якорная цепь, крепящаяся к ушку медали и верхним углам колодочки.

В положении о медали сказано:

1. Медаль Ушакова учреждена для награждения за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах как в военное, так и в мирное время.

2. Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

***

... Медалью Ушакова награждено всего 15 тысяч человек. По сравнению с медалью «За отвагу» или «За боевые заслуги» (вместе около 10 миллионов награждений) это не так уж много. Поэтому найти моряка, чья храбрость отмечена медалью Ушакова, оказалось непросто.

— Не знаете ли вы кого-нибудь из награждённых медалью Ушакова? — спросил я однажды у капитан-лейтенанта Александра Владимировича Ткачёва.

— Знаю, — улыбнулся он. — Мой отец награждён этой медалью.

— И вам известно, за что, при каких обстоятельствах?

— Конечно, — ответил он.

Я попросил его рассказать мне, а заодно и читателю, эту историю. Вот рассказ капитан-лейтенанта А. В. Ткачёва о подвиге его отца Владимира Андреевича Ткачёва.

— Сначала надо, видимо, сказать, что у моего отца тринадцать наград, в том числе орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР». Но самая дорогая награда для него — это медаль Ушакова.

Служил он на тральщиках в Кронштадте. Тральщик его был маленьким, с деревянным корпусом, были и такие — тогда все посудины мобилизовали. Ставили на них траловое оборудование да пулемёт как защиту от самолётов. Тралили они в Финском заливе. Снабжали такими тральщиками также передовые посты, которые находились на островах Балтики, они высаживали разведгруппы и выполняли самые различные задания командования.

История эта произошла в 1944 году. В том походе дивизион тралил мины. Головным тральщиком шёл другой корабль, а следующим тот, на котором служил мой отец. Он стоял на носу, на баке, вперёдсмотрящим, а на корме впереди идущего тральщика стоял его друг. Они ещё шутками перекидывались… И прямо на глазах моего отца головной корабль взорвался. Спастись не сумел никто.

А на обратном пути первым шёл тральщик отца. Отец вдруг увидел, что плывёт сорванная с якоря мина. Как и у каждого вперёдсмотрящего, в руках у него был длинный шест с обмотанным тряпкой концом. И вот отец взял эту мину на шест и провёл её мимо всего борта, корабль прошёл невредимым. В чём заключалась опасность? Борт корабля на волне ходит вверх-вниз, очень просто вылететь к той же мине. Опасность заключалась ещё и в том, что при таком «сопровождении» шестом мина вращается, упора в воде у неё нет. Получается цирковой номер: надо бежать вдоль лееров по мокрой качающейся палубе и вести этот вертящийся и пляшущий шар шестом. И главное, не ткнуть взрыватель. Так объяснял мне отец.


  • Шредеры для офисов fellowes.ru.