Страницы истории

Медаль Нахимова. 1944 г.

Медаль Нахимова учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Медалью Нахимова награждено около 13 тысяч человек.

В положении о медали сказано:

1. Медаль Нахимова учреждена для награждения за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.

2. Медалью Нахимова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.

***

... Летом 1944 года вышел приказ командующего Дунайской флотилией о списании с кораблей всех юнг и отправке их в тыл. Но юнга Игорь Пахомов не хотел покидать корабль. На своём бронекатере он участвовал уже в жарких боях керченского десанта, освобождал Таганрог, Мариуполь, Бердянск. Был обожжён, тонул, похоронил многих старших своих товарищей. Как тут уйти с корабля, когда война ещё не закончилась? И товарищи помогли ему добиться разрешения остаться на кораблях флотилии «в порядке исключения».

11 апреля 1945 года ярким солнечным днём по Дунаю неслись на полной скорости пять бронекатеров, направляясь в занятую противником Вену. На борту был десант, который предстояло высадить прямо на глазах фашистов на единственный уцелевший мост через Дунай. Мост этот назывался Рейхсбрюке, то есть Имперский мост. Операция предстояла дерзкая и предельно рискованная.

В кормовой пулемётной башне Игорь Пахомов соорудил из коробок от пулемётных лент подставку, чтобы доставать до прицельного приспособления: маловат был юнга ростом.

На полном ходу десант ворвался в Вену. Фашисты открыли по кораблям неистовый огонь, били по ним из автоматов, из крупнокалиберных пулемётов, из пушек, танков и самоходных орудий. Не оставались в долгу и бронекатера. Но вот пулемёт Пахомова умолк. Командир бросил взгляд на кормовую башню и увидел, что юнга выскочил из-за её брони и под градом пуль и осколков возится возле пулемёта. Не успел командир отдать приказание юнге немедленно скрыться в башне, как он сам юркнул обратно, и пулемёт заработал. Потом моряки узнали, что в патроннике застряла раздутая гильза, которую можно было выбить только вручную.

Мост был полон вражеских солдат, но стрелять по нему из бортовых орудий нельзя — от детонации срабатывает взрывчатка, заложенная гитлеровцами в арматуре моста. Тут слово было за пулемётчиками, и юнга Игорь Пахомов уничтожил, наверное, не один десяток фашистов. Десант высадился, успел разминировать мост и, несмотря на ожесточённые атаки врага, удерживал его два дня до подхода наших частей. Десант этот признан самым дерзким из всех высаженных во время Великой Отечественной войны кораблями Дунайской флотилии.