Страницы истории

Медаль «За оборону Кавказа». 1944 г.

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Всего медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 тысяч человек.

В положении о медали сказано:

Медалью «За оборону Кавказа» награждаются все участники обороны Кавказа — военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

***

... В июне 1942 года война пришла к Эльбрусу, в Баксанское ущелье, широко известное нынче как крупнейший центр альпинизма, туризма и горнолыжного спорта. Враг взял Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Черкассы, Карачаевск и вышел в некоторых местах к Главному Кавказскому хребту. Гитлеровцы стремились перейти Кавказ, для того чтобы овладеть Закавказьем, черноморскими портами и, главное, захватить Баку, получить доступ к «чёрному золоту».

Красная Армия отступала с боями по Баксанскому ущелью, поднимаясь всё выше и выше в горы. В начале августа Баксан оказался отрезанным от предгорий, а части Красной Армии — запертыми в горах. Путь к спасению был один — через покрытые ледниками и вечными снегами перевалы в Сванетию. В ущелье вместе с нашими воинскими частями попали в трудное положение и работники Тырныаузских рудников. Здесь собралось более тысячи шестисот женщин, детей и стариков, которых надо было спасать от врага. Как перевести их через перевал Бечо или Донгуз-Орун, слабых, больных, беспомощных? Без определённой подготовки и специального снаряжения эти перевалы не могут быть пройдены и сейчас тренированными туристами.

Наши части отбивались от фашистов, теснивших их снизу. И вдруг враги появились сверху. Гитлер бросил сюда специально подготовленные для войны на Кавказе горно-стрелковые дивизии, в том числе знаменитую дивизию «Эдельвейс». Все офицеры и солдаты этого подразделения были альпинистами и горнолыжниками. В течение двух лет они проходили специальную подготовку в Альпах. И вот эдельвейсовцы, обойдя Эльбрус, вышли на его склоны через перевал Хотю-Тау. Таким образом, они зашли в тыл наших отступающих по Баксану частей. Гитлеровцы двигались большой колонной, вели с собой ишаков и мулов, нагруженных оружием и боеприпасами. Они заняли высокогорную гостиницу «Приют одиннадцати» на Эльбрусе (4200 метров над уровнем моря), Старый кругозор и Ледовую базу. Пустив в ход привезённые лёгкие горные орудия, миномёты и пулемёты, немецкие горные стрелки пытались с ходу захватить Терскол, но вынуждены были отступить.

Задача подразделений Красной Армии состояла в том, чтобы отстоять перевалы и не дать врагу перейти Главный Кавказский хребет. Нужно было также эвакуировать наши части и население рудников. За дело принялись инструкторы альпинизма Александр Сидоренко, Алексей Маленков, Григорий Двалигишвили, Николай Маренец и Виктор Кухтин. Возглавлял операцию по переходу через перевал Бечо мирного населения Юрий Васильевич Одноблюдов, хорошо известный всем советским альпинистам как руководитель альпинистских лагерей Кавказа в послевоенные годы и вплоть до середины семидесятых годов.

Всего за одни сутки альпинисты вырубили во льду ступени, на сложных и опасных местах навесили верёвки, подготовили перевал Бечо для эвакуации женщин и детей. Работавшие почти без сна альпинисты переносили на крутых ледовых склонах малых детей на своих плечах, помогали проходить опасные участки старым, больным и немощным, делали всё для того, чтобы спасти людей от грозящей им смертельной опасности. И всем мирным жителям удалось уйти в Сванетию, на северных склонах хребта не осталось никого. Комбинат и рудники взорвали, работавших на нём заключённых расстреляли, а наиболее ценную продукцию упаковали, и солдаты отходивших частей перенесли её на себе через перевал Донгуз-Орун. Продукция комбината, так необходимая стране в тот момент, попала на заводы. Перевалы были укреплены, и, несмотря на превосходство в технике, специальное горное оружие, на то, что немцы противопоставили нашим обычным воинским частям альпинистские дивизии, врагам так и не удалось перейти через Главный Кавказский хребет.

Несколько позже приказом Верховного Командования по Красной Армии всех альпинистов откомандировали из других частей для создания специализированных горных подразделений. В начале 1943 года фашистские оккупанты были полностью изгнаны из Кабардино-Балкарии, и группа военных альпинистов под руководством Н. Гусака и А. Гусева водрузила на двуглавом Эльбрусе флаг нашей Родины.

В Баксанском ущелье и во всём Приэльбрусье часто можно услышать теперь песню, сложенную альпинистами в те суровые дни:

Помнишь, товарищ, белые снега,

Стройный лес Баксана, блиндажи врага?

Помнишь гранату и записку в ней

На скалистом гребне для грядущих дней?

... Ещё шли бои за освобождение Белоруссии, Прибалтики, западных областей Украины; ещё бесстрашные сыны и дочери советской Родины отдавали свои жизни в битве с врагом, но уже видна была победа, перелом в войне давно наступил, можно было позаботиться и о будущем, о новых поколениях советских людей. Летом 1944 года были учреждены награды великому подвигу женщины — подвигу матери.


  • Оригинальная французская мебель Marseille по достойной цене.
  • http://spmipk.ru/ переподготовка и повышение квалификации.