Страницы истории

«Медаль материнства». 1944 г.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. В положении о медали сказано:

1. Медалью «Медаль материнства» награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

2. Награждение медалью «Медаль материнства» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

3. Медаль «Медаль материнства» состоит из двух степеней:

«Медаль материнства» I степени;

«Медаль материнства» II степени.

Высшей степенью является I степень.

4. Медалью «Медаль материнства» награждаются:

матери, родившие и воспитавшие пять детей, — медалью II степени;

матери, родившие и воспитавшие шесть детей, — медалью I степени.

***

... В станице Днепровской, что на Кубани, есть обелиск, сооружённый станичниками в память погибших на войне земляков. Первые девять имён на стеле, первые девять строк — Степанов, Степанов… Рядом скромная могила. Здесь похоронена Епистиния Фёдоровна Степанова, мать девяти погибших на войне сыновей.

Старшего сына — Александра — в восемнадцатом году казнили белогвардейцы; Фёдор погиб на Халхин-Голе; Павел — на границе в сорок первом; Василий, Илья, Филипп, Иван и Александр-младший, названный так в честь брата, погибли в Великой Отечественной войне. Александр ушёл на фронт добровольцем, командовал ротой, которая первой форсировала Днепр. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Один только сын Епистинии Фёдоровны вернулся домой — Николай. Но и он умер от ран, полученных на фронте.

Конечно, в гибели всех сыновей Епистинии Фёдоровны есть элемент случайности, можно назвать его судьбой или роком, как угодно. Но в то же время в подвиге их есть доля закономерности, ибо он неотъемлем от их убеждений, стремлений, характера, от их мировоззрения. Где трудно и опасно, там Степановы. Так воспитала их школа, так воспитала их семья. Михаил Николаевич, отец братьев, умер в тридцать третьем году, младших детей поднимала, растила и воспитывала Епистиния Фёдоровна.

Епистиния Фёдоровна и Михаил Николаевич как будто и не занимались специально воспитанием детей. Всё происходило само собой. Старшие помогали младшим, заботились о них. Родители думали о детях, дети — о родителях. И не было в семье ни одного «неудачного ребёнка». Родители хотели, чтобы их дети росли хорошими людьми, чтобы они уважали других, не считали свои желания первостепенными и самыми важными, заботились о своих близких, о людях и об общем деле. Сказать неправду, взять чужое, обидеть человека дети не могли, не видели они такого примера в доме, а если и встречали на стороне, то не прилипало к ним плохое. Ибо слишком глубоко вошли в их души впитанные с молоком матери старые и простые истины добропорядочности, истины, созданные народной мудростью. Они были восприняты естественно, без каких-либо специальных педагогических приёмов и ухищрений, просто дети росли в среде добра и любви.

Мать не верила похоронкам, она складывала их и продолжала ждать. И душным летом перед открытым окном, и у окошка, запорошенного снегом, сидела она и ждала. Ночью не спится, встанет, помолится при свете лампадки и застынет у окна. Не верила, всё ждала…

В живых осталась одна дочь Епистинии Фёдоровны, её зовут Валентиной Михайловной. Когда она приезжает теперь в районный центр Тимошевск, то проходит по улице Братьев Степановых и идёт в музей семьи Степановых. Есть такой музей. Наверное, единственный на белом свете. Для него построили люди специальное здание, перед ним разбили сквер, а в том сквере горит Вечный огонь и стоит бюст Героя Советского Союза Александра Степанова. При входе в музей посетителей встречает портрет матери, седой женщины в белом платочке, кофточке в белый горошек, с добрым и немного грустным лицом.