Страницы истории

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Согласно положению о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и положению о порядке её вручения медаль вручалась:

а. Всем военнослужащим и штатному вольнонаёмному составу частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие на фронтах Отечественной войны;

б. военнослужащим и лицам штатного вольнонаёмного состава Советской Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трёх месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаёмного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ВОСО, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветлазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой:

по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта;

по подготовке командных кадров для Советской Армии, ВМФ и войск НКВД;

по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам;

по организации противовоздушной обороны;

по охране и конвоированию военнопленных;

по обеспечению оперативной связи с фронтами;

по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительству оборонных сооружений и порядка в тыловых районах;

по снабжению и питанию войск в пути;

по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Советской Армии, ВМФ и войск НКВД;

в. личному составу органов НКВД и НКГБ, обеспечившему победу своей работой;

г. военнослужащим и лицам штатного вольнонаёмного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Советской Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведённым по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;

д. работникам тыловых эвакогоспиталей Советской Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;

е. рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

***

... Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено около 15 миллионов человек. Среди них представители всех союзных республик и всех народов нашей многонациональной страны, воины всех родов войск и всех должностных категорий — от рядового солдата до четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, принявшего безоговорочную капитуляцию от представителей германского главного командования в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Медаль победителей. Это в их честь салютовала Москва. Это к ним были обращены слова любви и благодарности наших людей, народов европейских стран, избавленных от фашистского ига, людей всего мира. Это в их честь, в честь победителей, в столице нашей Родины г. Москве 24 июня 1945 года был организован грандиозный парад Победы.

В день Победы во всех городах и населённых пунктах нашей страны прошли митинги, демонстрации, массовые гуляния. Народ ликовал. Радовался и плакал. Разрушенные города и сёла, промышленность и сельское хозяйство можно восстановить, а потери отцов, мужей, братьев безвозвратны. Десятки миллионов погибли, у миллионов были исковерканы судьбы. Война была жестокой, эта жестокость исходила не только от внешнего врага и не только от обстоятельств. Дисциплина в армии поддерживалась суровыми мерами.

В положении о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть слова: «личному составу органов НКВД и НКГБ, обеспечившему победу своей работой». Что же это была за работа?

Штрафные батальоны, где жизнь солдат ничего не значила для начальства; заградительные отряды с пулемётами за спинами атакующих, введённые ещё Троцким; «Смерш», отправляющий на заведомую смерть за анекдот, за шутку, за неосторожно сказанное слово, и более пяти миллионов пленных, попавших в немецкие концлагеря не по своей воле и отправленные оттуда в концлагеря советские. В дни Победы под звуки торжественных маршей, славословий отцу народов и Коммунистической партии об этом не говорилось, как впрочем и все последующие сорок лет, и только теперь мы начинаем понимать, что война была выиграна не только за счёт одного советского патриотизма. День Победы — «это праздник со слезами на глазах». Воистину так!