Страницы истории

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  1945 г.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года сказано:

1. В ознаменование одержанной победы над Германией учредить медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

2. Наградить медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»:

а) рабочих, инженерно-технический персонал и служащих промышленности и транспорта;

б) колхозников и специалистов сельского хозяйства;

в) работников науки, техники, искусства и литературы;

г) работников советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне…

***

... Эта правительственная награда была самой массовой в нашей стране, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено более 16 миллионов советских людей. Около полутора миллиона тружеников промышленности, сельского хозяйства, науки, техники и культуры только Москвы и Московской области удостоены этой награды.

Само название медали должно было отражать подвиг советских людей в тылу, всеми своими силами и помыслами помогавших воинам Советской Армии одолеть врага. Без тыла не было бы и фронта, невозможна была бы победа. На протяжении всей войны рабочие, колхозники, инженеры и техники, деятели науки и искусства, преодолевая величайшие трудности, обеспечивали нашу армию всем необходимым для разгрома врага.

Подвигом была эвакуация на восток тысяч заводов, строительство на Урале и в Сибири новых городов. Благодаря энтузиазму тружеников уже в первый период войны экономика страны перестроилась на военный лад. Предприятия, выпускавшие самую мирную продукцию, начали снабжать фронт танками, пушками, миномётами, самолётами и боеприпасами.

Но помимо провозглашаемого энтузиазма существовала для тыловых тружеников жесточайшая дисциплина. Не стахановки оборонного завода Клавдия Князева и её дочь Шура, дававшие 400-500 процентов производственной нормы, и не челябинский токарь Владимир Тарасов, сумевший каким-то образом выполнить план на 1500 процентов, решали дело победы в тылу. Они были выбраны лишь для примера, подстёгивающего миллионы стоящих у станков истощённых мужчин, замученных работой женщин и голодных подростков из ФЗУ. Современному рабочему трудно, просто невозможно себе представить, что такое работа по 12 часов без выходных. При рабочей карточке ты всё равно постоянно голодный. Обладание новой стёганкой считалось верхом благополучия, обувь шили себе сами, подшивая её кусками автомобильных покрышек. По дороге на завод спишь на ходу, а опоздал более чем на 20 минут — тюрьма. Опоздать же было так просто — трамваи переполнены, автобусов нет, не хочешь попасть под суд — иди пешком. Не сладко жилось и инженерам, руководителям. За малейший просчёт — под суд.

Особенно трудно было в деревне. Сельское хозяйство оказалось без трудоспособных мужчин, отданы были в армию лошади и тракторы. Основная тяжесть бесперебойного снабжения населения города продовольствием легла на плечи женщин и подростков. Голод, рабский, неоплачиваемый труд и невозможность что-либо изменить: не давали паспортов. Но люди работали на Победу и этим жили.

В списках награждённых значатся имена рабочих, новаторов промышленности и транспорта. Это нижнетагильский фрезеровщик Д. Ф. Босый, бурильщик уральских рудников А. И. Семиволос, железнодорожный машинист Н. А. Лунин и многие другие родоначальники стахановского движения тридцатых годов.

Говорилось и писалось только об успехах и победах в сельском хозяйстве. Среди удостоившихся награды тружеников сельского хозяйства были Д. М. Гармаш, П. Н. Ангелина, Х. Турсункулов, М. И. Бровко. Об их успехах в выращивании богатых урожаев знала вся страна. Медали за свой доблестный труд получили также академик Е. О. Патон, писатель А. Н. Толстой, актриса В. Н. Пашенная и многие другие деятели науки и культуры.

Но среди награждённых медалью «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и миллионы людей не столь прославленных, а по мере сил и своих возможностей отдавших для победы всё, что могли. «Всё для фронта, всё для победы!» — таков был лозунг тыла, это была клятва тружеников, клятва свершить невозможное, сделать всё, чтобы приблизить день разгрома врага. Этот нечеловечески тяжёлый труд и отмечала правительственная награда — медаль «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

... 17 апреля 1944 года войска Советской Армии вышли на юге к границе с Румынией. В течение 1944 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена почти вся территория Советского Союза.

Героизм наших солдат и офицеров, проявленный на завершающем этапе войны, отмечен медалями «3а освобождение Белграда», «3а взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «3а взятие Берлина» и «За освобождение Праги».