Страницы истории

Медаль «За освобождение Белграда». 1945 г.

Медаль «За освобождение Белграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

В соответствии с положением этой медалью награждались:

а. Военнослужащие частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и освобождении Белграда в период 29 сентября — 22 октября 1944 года;

б. организаторы и руководители боевой операции по освобождению Белграда.

Всего медалью «За освобождение Белграда» награждено около 70 тысяч человек.

***

... 10 октября 1944 года разведка 68-го стрелкового корпуса генерала Н. Н. Шкодуновича сообщила, что мост через реку Мораву, которую предстояло форсировать, цел, но заминирован, подготовлен к взрыву и усиленно охраняется гитлеровцами. Мост был очень нужен, ведь по нему можно быстро перебросить главные силы наступающей армии, в том числе и военную технику, и тем самым обеспечить успех наших войск на всём участке фронта. Нужно было до подхода основных сил отбить у врага мост, да только как это сделать, когда все подступы к нему простреливались плотным пулемётным огнём? Ждать ночи, чтобы попытаться снять охрану в рукопашном бою, было рискованно: немцы могли взорвать мост каждую минуту. Оставалось одно — атаковать мост под плотным огнём противника. Отряд возглавил полковой инженер старший лейтенант Иван Лысков.

С криком «Уpa!» обрушились смельчаки с крутого склона на укрепления гитлеровцев. Противник отчаянно отбивался. Под ураганным огнём врага ворвались на мост, пробились по нему на противоположный берег. Каждую минуту, каждое мгновение можно было ожидать взрыва, и тогда все жертвы были напрасными. Действовали строго по плану, и он оправдал себя. Пока часть бойцов при поддержке пулемётчиков отражала контратаки фашистов и подавляла их боевые точки, другие осматривали мост, отыскивали заряды взрывчатки, извлекали из них взрыватели с детонирующими шнурами, перерезали провода. А в это время враги строчили по ним из пулемётов. Падает раненый старший лейтенант Лысков. Но он заметил, что с западного конца моста противник успел-таки зажечь огнепроводные шнуры. В считанные секунды его бойцы успевают добраться к этим зарядам и выдернуть из них зажигательные трубки. Борьба за мост и за жизни оставшихся в живых смельчаков решается мгновениями. И они побеждают в этой напряжённой схватке со смертью. Мост остаётся целым, он сохранён для наступления. В тот же день через него перешли главные силы и с ходу захватили два важных плацдарма — Велика Плану и Паланку. Здесь и произошла встреча советских и югославских войск.

По освобождённой столице Югославии медленно двигались советские танки. На их броне лежали усыпанные живыми цветами советские воины, погибшие в боях при освобождении Белграда. Тысячи жителей города проводили их до братского кладбища, где они были похоронены вместе с погибшими в этих боях солдатами свободной ныне Югославии. Кладбище это стало святыней югославского народа. Не забывают о нём и советские люди. Из России сюда привезены и посажены у могил русские берёзы.