Страницы истории

Медаль «За взятие Кенигсберга». 1945 г.

Медаль «За взятие Кенигсберга» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награждено медалью «За взятие Кенигсберга» 760 тысяч человек.

Медаль «За взятие Кенигсберга» вручалась:

военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ, непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года.

***

... В апреле 1945 года красноармейская газета «Защита Родины» выпустила листовку, иллюстрированную портретом отважного солдата-гвардейца:

«Из уст в уста передаются рассказы о храбрости и высоком боевом мастерстве гвардейца Ивана Каванькина. Он участвовал во многих жарких боях и везде стяжал добрую боевую славу. Но особенно памятен подвиг, совершённый им во время штурма фашистской крепости в Восточной Пруссии — Кенигсберга.

Широкая река с гранитными берегами представляла трудное препятствие на пути наступающих. Немцы засели на противоположной стороне в каменных домах, подвалах и держали под обстрелом все подходы к реке. Но разве можно остановить воинов, для которых выполнение приказа командира является делом чести и доблести! Приказ требовал преодолеть водную преграду, захватить плацдарм и развивать наступление на центр города.

Гвардеец Каванькин первым устремился к реке и, не медля ни минуты, поплыл к противоположному берегу. Противник обнаружил смельчака. Над головой бойца пролетали пули. Вражеские снаряды поднимали фонтаны воды. Каванькин удвоил свои усилия. Он упорно плыл вперёд, будто не замечая яростного огня противника.

Вот и противоположный берег. В наспех отрытых ячейках находилось более десяти фашистов. Они обстреливали переправлявшихся бойцов. Гвардеец Каванькин ползком двинулся вперёд, автоматными очередями уничтожил восемь немцев, а остальных обратил в бегство.

Затем храбрец ринулся к двухэтажному дому. Раздались два оглушительных взрыва. Это Иван Каванькин швырнул в подвал противотанковые гранаты, а потом, ведя огонь из автомата, первым ворвался в подвал. Перешагнув через шесть немецких трупов, бесстрашный боец ринулся в глубь подвала. В это время из тёмного угла выскочили три гитлеровца, намереваясь напасть на гвардейца. Каванькин очередью из автомата замертво свалил фрицев. Затем он метнул вперёд себя ещё две „лимонки“ и вместе с бойцом Клоковым ворвался в каземат. Гитлеровцы, ошеломлённые внезапным нападением, покорно подняли руки. Около 100 вражеских солдат было доставлено в штаб.

Бесстрашие и мужество принесли победу. Один гвардеец оказался сильнее ста фашистов.

Слава герою штурма Кенигсберга Ивану Каванькину!

Гвардейцы! Бейте врага, как Иван Каванькин! Чем сильнее будет наш удар по врагу, тем скорее мы овладеем последним очагом обороны немцев в Восточной Пруссии.

Политотдел».