Страницы истории

Медаль «За взятие Будапешта». 1945 г.

Медаль «За взятие Будапешта» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

Медалью награждались:

военнослужащие частей, соединений и учреждений Советской Армии, Военно-Морского Флота, НКВД, НКГБ, непосредственно участвовавшие в героическом штурме и взятии Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года; организаторы и руководители боевых операций по окружению будапештской группировки вражеских войск и взятию Будапешта.

Всего медалью «За взятие Будапешта» награждено 350 тысяч человек.

***

... Командир дивизиона «катюш» вызвал к себе командира батареи гвардейских миномётов (как они назывались официально) лейтенанта Евгения Кузьмича Лютикова. Батарее предстояло выдвинуться на огневую позицию возле венгерской деревушки Бихор Удвари. Поставленная задача и замысел командира были ясны. Но случилось неожиданное.

Как только батарея «катюш» заняла указанную ей позицию, из деревни поползли на неё немецкие танки и штурмовые орудия. Боевые установки повернули тотчас против неожиданно появившихся фашистов.

— Огонь! — скомандовал Лютиков, и раздался оглушительный рёв гвардейских миномётов. Высоко вверх поднялись чёрно-бурые клубы дыма и пыли. Взметнулись вверх огненные стрелы десятков ракет, за каждой из них тянулись вихри огня, оставляющие беловато-серые курчавые струи дыма. На несколько секунд всё замерло, и вслед за этим земля содрогнулась от могучих взрывов. Горели вражеские танки и штурмовые орудия, горела земля.

Лютиков опустил бинокль и услышал крик: «Танки сзади!». На гвардейцев-миномётчиков ползли танки ещё с двух направлений. А снарядов у Лютикова осталось только на один залп. Командир батареи принимает решение ударить по танкам прямой наводкой. Он приказывает водителю поставить машину задними колёсами на бугор. В таком положении можно было бить ракетами прямо по цели. Фашисты, конечно, заметили манёвр Лютикова и не заставили себя ждать, открыли огонь. Лютиков поднял руку для команды и в этот момент почувствовал сильный удар в спину. Усилием воли он удержался на ногах и прохрипел своё последнее слово: «Огонь!». Ракеты с громом полетели навстречу вражеским танкам. Теперь надо взорвать машины, чтобы они не достались врагу. Сделано и это. Оставшиеся в живых миномётчики-гвардейцы отстреливаются от наседающих гитлеровцев. Жив ещё и Лютиков. Осколком ему пробило левую руку. Ещё одно ранение — в голову. Вот враги уже рядом. И отважный офицер находит в себе силы подорвать себя гранатой вместе с окружившими его фашистами.