Страницы истории

Медаль «За освобождение Праги». 1945 г.

Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Медалью «За освобождение Праги» награждено более 395 тысяч человек.

Медалью награждались:

военнослужащие частей, соединений и учреждений Советской Армии, НКВД и НКГБ, непосредственно участвовавшие в освобождении Праги в период с 3 по 9 мая 1945 года; организаторы и руководители боевой операции по освобождению Праги.

***

... 2 мая 1945 года прекратил сопротивление последний оплот третьего рейха — гарнизон Берлина, а 8 мая представители высшего немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Тем не менее на южном участке фронта, в районе столицы Чехословакии, осатанелые гитлеровские головорезы продолжали отчаянное сопротивление.

Только недавно, спустя почти полвека после этих событий, мы узнали, что в освобождении Праги участвовала РОА (Русская освободительная армия) под командованием генерала А. А. Власова. Именно Власов выбил немцев и захватил аэродром для посадки самолётов союзников. Он хотел спасти свои дивизии и привести их в плен к западным союзникам. Но те передали всех пленных из РОА Советской Армии.[ЗЗ] Сам Власов был пленён при содействии личного шофёра и адъютанта и вместе с ними казнён.

Нынче РОА и фигура А. А. Власова тщательно исследуются советскими историками. Явление это сложное и далеко не однозначное. В плен к немцам в начале войны попадали целыми дивизиями и даже армиями. 5,7 миллиона советских солдат и офицеров оказались в плену. Не могло быть столько предателей. Мы знаем теперь, например, трагическую историю 2-й Ударной армии, погибшей от голода, холода и неумелого верховного руководства. И. В. Сталин же объявил, что у него пленных нет, есть только предатели. Вернувшиеся из плена получали по 25 лет и прямо из Европы отправлялись в советские концлагеря. Достаточно вспомнить хотя бы одну майскую 1945 года директиву Сталина:

«Командующим войсками 1-м и 2-м Белорусских, 1, 2, 3 и 4-м Украинских фронтов. Тов. Берия, тов. Меркулову, тов. Абакумову, тов. Голикову, тов. Хрулёву, тов. Голубеву.

Военным советам фронтов сформировать в тыловых районах лагеря для размещения и содержания бывших военнопленных и репатриируемых советских граждан на 10 000 человек каждый лагерь. Всего сформировать: во 2-м Белорусском фронте 15, в 1-м Белорусском фронте — 30, в 1-м Украинском фронте — 30, в 4-м Украинском фронте — 5, во 2-м Украинском фронте — 10, в 3-м Украинском фронте — 10 лагерей.

Проверку возложить: бывших военнослужащих Красной Армии — на органы контрразведки, „Смерш“, гражданских лиц — на комиссии НКВД, НКГБ, „Смерш“. И. Сталин»[34]

Вот так, одним махом 100 лагерей и в них миллион ни в чём не повинных людей. Заметим, что здесь речь идёт не о власовцах, а о тех, кто не пошёл служить в РОА и вынес все тяготы немецкого плена и фашистских концлагерей.

Действия Власова в Праге, видимо, серьёзно обеспокоили Сталина, к столице Чехословакии двинулись из Германии наши танки.

Танковые соединения 1-го Украинского фронта, совершив в ночь на 9 мая стремительный марш, в 2 часа 30 минут прорвались к Праге. Одним из первых на улицах чехословацкой столицы оказался танк № 23, экипаж которого возглавлял лейтенант И. Г. Гончаренко. И едва появился из люка советский офицер, пражане бросились к нему с криком «Наздар!» — «Здравствуй!».


  • Складские системы архивные шкафы архивные.