Страницы истории

Послевоенные награды. 1947—1979 гг.

Окончилась война. Отсалютовала Москва Великой Победе над фашизмом. Уже в июне 1945 года началась демобилизация: солдат-победитель возвращался домой. Не дано ему было отдохнуть: израненная, разорённая войной Родина ждала его труда. Возрождались из руин сёла и деревни, заводы, шахты, целые города. И когда поднялись из пепла Сталинград и Воронеж, Минск, Новгород и Псков, «новые трудовые подвиги» позвали добровольцев на «стройки коммунизма» — Куйбышевскую и Сталинградскую ГЭС, Волго-Донской канал, электростанцию у Каховки. А потом была незабываемая целинная эпопея, освоение Западной, Восточной Сибири, где выросли мощные металлургические комбинаты, нефтегазовые комплексы, Братская ГЭС на Ангаре, Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции на Енисее. А в европейской части страны поднялись «Атоммаш», автогиганты в Тольятти на Волге и КамАЗ на Каме. Запуском 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли СССР открыл космическую эру, и первым человеком, преодолевшим земное тяготение, был гражданин Советского Союза Юрий Гагарин.

Сосредоточенные в государственных руках огромные ресурсы бездумно тратились на авантюрные гигантские «стройки коммунизма», раздувание военной мощи и для насаждения социализма в странах Азии, Африки и Восточной Европы. Неконтролируемая народом власть партийно-советской бюрократической системы сделала возможными проектирование и строительство невыгодных, наносящих ущерб хозяйству страны, строек-гигантов, вплоть до абсурдного проекта поворота северных рек, привела к ряду экологических катастроф.

Но мощные комбинаты и комплексы строились, копались уничтожившие Аральское море каналы, сооружалась БАМ, и тюменский газ шёл по новым трубопроводам в страны Западной Европы. Люди работали много и трудно, продолжая обогащать государство и ведя нищенское существование. Работа их именовалась трудовым подвигом. И за это учреждались и давались наградные медали, ставшие материальной частицей нашей новейшей истории.

Это медали «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга», «За освоение целинных земель», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «3а преобразование Нечерноземья РСФСР» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Особенно тяжело далось в послевоенные годы восстановление разрушенной угледобывающей и металлургической промышленности в Донбассе. Недаром, наверное, лента медали напоминала Георгиевскую, только она была не чёрной с оранжевыми полосами, а оранжевой с чёрными полосами.