Страницы истории

Медаль «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга». 1948 г.

Медаль «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года. Ею награждено более 68 тысяч человек.

В положении о медали сказано:

1. Медалью «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении чёрной металлургии Юга.

***

... В 1948 году Енакиевский металлургический завод отмечал своё пятидесятилетие. Вроде бы не столь уж и большой срок прошёл со дня его основания, но за эти полвека завод дважды был полностью разрушен врагами — в годы гражданской войны и в Великую Отечественную войну. Страшный, казалось бы, непоправимый урон нанесли Енакиевскому гиганту немецко-фашистские оккупанты. Восстановление его приходилось начинать с нуля, строить и создавать всё заново. Но прошло совсем немного времени после освобождения Енакиева от врага, и завод дал первую плавку. Уже в 1944 году металл новых домен помогал Советской Армии громить врага на земле, в небе и на море.

Заводы Юга возрождали из руин специалисты, вернувшиеся из эвакуации, добровольцы, прибывшие из всех союзных республик. Вскоре к ним присоединились демобилизованные фронтовики. Владимир Данченко всю войну командовал орудийным расчётом, а вернувшись на родной завод, возглавил «мирный расчёт» — бригаду монтажников. Алексей Бабийчук, сделав из своего миномёта последний выстрел в Берлине, вскоре прибыл на «Азовсталь» и снова взял в руки плотницкий топор.

Ему пришлось заниматься строительством опалубки для фундамента нагревательных колодцев. Практически делать ту же самую работу, которую он выполнял в годы первой пятилетки при строительстве завода.

Немало имён замечательных мастеров, энтузиастов восстановления южных металлургических предприятий в те дни можно было прочесть на первых полосах газет. Трубомонтажник Иван Румянцев, например, стал известен как автор метода крупноблочного монтажа трубопроводов. Мастер огнеупорной кладки Василий Пастухов показал невиданную производительность труда при восстановлении коксовых батарей завода «Запорожсталь». Государственной премией была отмечена новаторская деятельность плотника Бориса Нечунова, широкую известность среди строителей приобрёл каменщик Николай Курбатов.