Страницы истории

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». 1950 г.

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1950 года.

В положении о медали сказано:

1. Медалью «3а отличие в охране государственной границы СССР» награждаются военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране государственной границы СССР.

2. Награждение медалью «3а отличие в охране государственной границы СССР» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР председателем Комитета государственной безопасности СССР.

3. Медалью «3а отличие в охране государственной границы СССР» награждаются:

за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;

за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;

за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;

за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР;

за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР.

***

... Александр Терехов призывался в пограничные войска по комсомольской путёвке, жил он на Урале и работал слесарем на Магнитогорском металлургическом комбинате. Став пограничником, Саша приобрёл новую специальность, которая называлась «Инструктор службы собак». Овладел он этой специальностью настолько хорошо, что вместе с воспитанной им служебной собакой Нордой трижды в течение нескольких месяцев задерживал при переходе государственной границы опытных, матёрых нарушителей. Вот два из этих трёх случаев.

Ребятишки заметили возле пограничного селения незнакомого мужчину и сообщили об этом пограничникам. Долго не могли найти следов, и Терехов решил, что нарушитель прошёл в темноте незамеченным по арыку. Предположения пограничника подтвердились, далеко за аулом хитрый враг вышел из арыка только для того, чтобы перейти в реку. Но куда он пошёл дальше: вверх или вниз по течению? Ошибиться — значит, потерять время, а потеряв время, можно упустить нарушителя. Саша рассуждал так: нарушитель действует продуманно и уверенно, он знает местность. Что бы я сделал на его месте? Укрыться поблизости можно только на хлопковом поле, по нему же можно выйти к дороге. Хлопковые поля подходят к реке в километре выше по течению.

Терехов на руках перенёс собаку через реку, и они побежали вдоль русла. Стоп! Норда берёт след. По нему стало ясно, что нарушитель увидел пограничников: он бросился в заросли хлопка, не разбирая дороги. Если бежать за ним, он может миновать поставленный заслон. Пограничник сходит со следа, берёт в сторону, а нарушитель, как и ожидалось, шарахается в другую — и нарывается на заслон. Слепящий след фонарей, выстрелы, задержание. Теперь можно и подойти со своей собакой, а то Норда недоумевает, почему они оставили след. Вот он, след, Норда, а вот и нарушитель. Но теперь он нас уже не интересует.

В другой раз нарушение границы было обнаружено в горах. Сообщение об этом поступило ровно в полночь. Через несколько минут трое пограничников во главе с сержантом Тереховым были уже на пути к вероятному маршруту движения нарушителя. Конечно, с ними и Норда. Однако следов нет. Неужели он пошёл по гребню? Не пойдёт он этим путём, разве что совсем новичок… Опытные не выходят на гребень, идут вдоль склона. А тут скоро должен быть стог сена, вряд ли нарушитель минует его.

И точно, овчарка рванулась к стогу. Пограничники взяли автоматы на изготовку, подошли. Норда тянула к углу стога, стараясь разгрести лапами сено.

— Сам вылезешь или поможем? — спросил Терехов.


  • Тимбилдинг в москве цены gold events тимбилдинг в москве.