Страницы истории

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». 1950 г.

Медаль «3а отличную службу по охране общественного порядка» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1950 года. В положении о медали сказано:

1. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:

рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск за подвиги и заслуги, проявленные в охране общественного порядка в борьбе с уголовной преступностью;

члены добровольных народных дружин и другие граждане за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность.

2. Награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.

3. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:

за храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации преступных групп или задержании уголовных преступников;

за смелые, умело проведённые действия по предупреждению готовящихся или раскрытию совершённых уголовных преступлений;

за активную работу по устранению причин и условий, способствующих преступным проявлениям;

за умелую организацию работы органов внутренних дел, частей и подразделений внутренних войск по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;

за безупречное несение службы в органах внутренних дел, в частях и подразделениях внутренних войск;

за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность, активную борьбу с хулиганством, пьянством, хищением социалистической и личной собственности граждан, с нарушением правил советской торговли, спекуляцией, самогоноварением и другими правонарушениями, наносящими вред обществу.

***

... На Смоленщине, в Новодугинском районе, жили два человека, оба Николая. Один из них — Николай Капунов — недавно вернулся из заключения. В свои 28 лет он уже был четыре раза судим и четырежды отбывал наказание. Судили его за кражи, дебоши, хулиганство и даже за разбой. Выйдя в очередной раз из колонии, Николай Капунов поселился в своей родной деревне.

Из места последнего заключения вслед за Капуновым пришла в районное отделение милиции его характеристика. «Капунов Н. В., — говорилось в ней, — мстительный, наглый, грубый, хитрый, озлобленный, вспыльчивый, лживый». И дальше: «Смелый, настойчивый, способный подчинять себе других, владеет жаргоном, использует навыки в азартных играх в карты в корыстных целях… На путь исправления не встал».

Другой Николай — Николай Иванович Голубев, тоже местный, тут родился, вырос, отсюда ушёл в армию, дошёл до Берлина, был награждён орденами Красной Звезды, «Знак Почёта» и десятью медалями, в том числе «За боевые заслуги» и двумя медалями «За отвагу». Вернувшись в родное село, Николай Иванович стал работать участковым инспектором милиции и проработал в этой должности 32 года. К наградам Николая Ивановича прибавилась ещё одна — медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». Он был хорошим участковым. Во-первых, потому, что хорошо знал всех жителей своего района, их судьбы, характеры, их достоинства и недостатки; во-вторых, потому, что был человеком честным, порядочным, добрым. Хотя мог стать, если этого требовало дело, суровым и непреклонным. Все в округе хорошо знали, что Николай Иванович прежде всего справедлив. Если можно было человека вызволить из беды, исправить его, поддержать, Голубев не спешил отдавать провинившегося под суд и этим надолго, если не навсегда, испортить ему жизнь.

Приходили в гости люди из разных деревень, приходили посоветоваться, за помощью, а то и поблагодарить. Побывал у него и Николай Капунов, он называл Голубева Николаем Ивановичем, а Голубев его — Колей. Участковый знал его с детства, много сил потратил для того, чтобы встал Капунов на исправительный путь, ибо верил инспектор в людей и считал, что всякий человек может исправиться и жить честно, по-людски.

Но вот из деревни Корнеево, где поселился Капунов, стали поступать тревожные вести и даже мольбы о помощи. Рецидивист почувствовал себя хозяином деревни, терроризировал жителей, особенно подростков и молодых женщин. Николай Иванович поехал навести порядок. Тем осенним днём 1978 года ехал он в деревню Корнеево не один, с ним был сержант милиции В. Новиков и два дружинника. Голубев не сомневался, что найдёт со своим подопечным общий язык. При последней их встрече обещал ему Коля вести себя нормально, а инспектор позаботился об устройстве его личных дел, что вообще-то не входило в его обязанности.

Капунов был дома не один, у него сидел подросток — «несовершеннолетний Дмитриев», как говорит протокол. Заметив ещё издали милицейскую машину, Капунов решил бежать вместе со своим дружком в лес. Они погасили свет, оделись и вышли в сени. Было у Капунова два ножа: испытанный бандитский метод — один нож в руке, а другой — в рукаве, один отберут — он ударит другим.

Машина подъехала, дружинники остались во дворе, а Голубев и Новиков, распахнув двери настежь, вошли в тёмные сени. Дмитриев юркнул на улицу, но его успели схватить дружинники. В тот же момент Капунов метнул в Голубева нож, но Николай Иванович отпрянул и, повернувшись к Капyнову лицом, крикнул: «Коля!». В ту же секунду Капунов всадил ему нож в сердце. Новикову удалось схватить бандита, а Николай Иванович рухнул на пол.

Хоронить Николая Ивановича съехались со всего района. В каждом селе нашлись люди, в судьбе которых Голубев принимал участие. Приехали, не сговариваясь, приехали для того, чтобы отдать последний долг человеку, сделавшему им добро. Память — лучший памятник Николаю Ивановичу Голубеву.