Страницы истории

Медаль «За освоение целинных земель». 1956 г.

Медаль «За освоение целинных земель» учреждена Президиумом Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года.

В соответствии с положением медалью награждаются:

1. …колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу по освоению целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

2. К награждению медалью «За освоение целинных земель» представляются работники, проработавшие в районах освоения целинных и залежных земель, как правило, не менее двух лет.

Всего медалью «3а освоение целинных земель» награждено около 1400 тысяч человек.

***

... Усадьбы целинного совхоза утопают в зелени. 3десь не только привычные для тех мест тополя и буйные заросли степной акации, здесь у каждого дома сады с малиной, смородиной и множеством яблонь. Называется совхоз — «Ижевский», так в честь столицы Удмуртии окрестили его приехавшие оттуда первые целинники. Был среди них и комбайнер Николай Васильевич Карпухин.

Конечно, в последнее время прибавилось дел у Карпухина, думать теперь приходится не только о своём звене и бригаде: Николай Васильевич — депутат сельского Совета, занимается комиссией по благоустройству совхозной территории. Хлопот много… Но тем не менее с первого дня жатвы Карпухин за штурвалом своего комбайна «Нива». Комбайн у него не новый, Карпухин работает на нём давно. И машина его не подводит. Да и как же может быть иначе? После каждой страды комбайнеры совхоза «Ижевский» вымоют свои машины, смажут все узлы, снимут заботливо все рамки и электрооборудование. А если что не так, комбайн загоняют в бокс и вместе с ремонтниками отлаживают.

Всякое бывало на целинном его веку, случались жатвы обильные, богатейшие, как в 1956 году, но бывало и так, что убирать вовсе нечего: пыльные бури сдували всю почву вместе с посеянными семенами… Приспосабливались, учились, применяли противоэрозийный комплекс системы земледелия. В конце концов дело пошло. 3а четыре года десятой пятилетки средний урожай сложился в цифру 18,4 центнера с гектара, а в последнем её году вышло уже 26,7 центнера.

— Откуда такие урожаи, Николай Васильевич? — спросили у Карпухина.

И он стал загибать пальцы:

— Десять лет почвозащитного земледелия — раз, органические, минеральные удобрения — два, использование паров, у нас севооборота двадцать процентов — три и четыре — сами севообороты. Семена у нас всегда первоклассные. 3аботимся об этом.

— И всё?

— Не всё, конечно. Налаженный быт: живём как в городе, даже лучше. В дни страды бесплатное двухразовое питание, которое привозят прямо на поля. Вот такая деталь: в поле и домой нас отвозят не на грузовой бортовой машине, а в автобусе. Пустяк, кажется, но забота о людях в нашем деле никогда не пропадает даром. Ну и, безусловно, сами люди. Скажем, моё звено. Много лет работаем вместе, знаем друг друга лучше, чем родные. Прекрасные у меня товарищи: братья Губины — Павел и Алексей, Алексей Погорелов, Геннадий Кирьянов, Григорий Жулев…

Звено Карпухина всю страду, кроме первой пятидневки, по намолоту шло впереди. Лидировал же сам Карпухин, через бункер его «Нивы» прошло 1217 тонн пшеницы.

У Карпухина выросли дети, растут внуки. И надо думать, третье поколение Карпухиных тоже осядет здесь, на целине Казахстана.