Страницы истории

Медаль «За спасение утопающих». 1957 г.

Медаль «За спасение утопающих» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года.

В положении о медали сказано:

1. Медалью «За спасение утопающих» награждаются работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на воде.

***

... В жаркие летние дни на острове Серебряного бора с его заливами и озёрами отдыхают и купаются десятки тысяч москвичей. Служба спасения на воде поставлена здесь отлично. Мы сидим с начальником спасательной службы Константином Ивановичем Костиным возле здания станции за врытым в землю столиком. Рядом у причала стоит катер с четырьмя сиденьями — для моториста, для медика и двух спасателей. В нём два акваланга и ящик с красным крестом. У самого причала плавают дикие утки, а чуть подальше, где на заболоченном берегу стоит степной камыш, видна утка с крохотными утятами.

Константин Иванович работает на этой спасательной станции двадцать два года. Семнадцатилетним пареньком попал он в 1943 году на Северный флот. Воевал, отслужил матросом семь лет на эскадренном миноносце «Доблестный», а демобилизовавшись, сразу пришёл на эту работу. Теперь в его ведении семь спасательных станций, расположенных на Москве-реке, три из них — в Серебряном бору.

Костин награждён двумя медалями «За спасение утопающих». Прошу его рассказать, за что он получил их.

— Во льдах тонули трое, я их снял.

Этот небольшого роста, плотно сбитый человек не очень-то разговорчив. Отвечает только на вопросы, сам ничего не рассказывает.

— Как они попали на льдины?

— Решили по льду перейти Москву-реку. А перед этим прошёл пароход и поломал лёд. Они не знали этого и начали тонуть. Я их вытащил по одному.

— Как вытащил? Чем? Они в воде были или на льдинах?

— Все на разных маленьких льдинах. Со мной была наша медсестра, она держала меня на верёвке, а я бросал им конец Александрова.

— Что такое конец Александрова?

— На верёвку привязана «лёгкость». Бросаешь её и вытаскиваешь утопающего.

— А вторая медаль за что?

— Это за девочек. Их тоже трое было.

Так, вытаскивая из старого спасателя слово за словом, я узнал, что Константин Иванович спас жизнь трём девочкам-подросткам, купавшимся в Серебряном бору и не умевшим плавать. На берегу произошёл оползень, и на дне реки недалеко от берега образовалась глубокая яма. В неё они и попали. Получив сигнал тревоги, Костин прыгнул в катер, через полторы минуты был на месте происшествия и, ныряя без акваланга, вытащил поочерёдно всех троих. На всё это ушло четыре минуты. Только благодаря такой чёткости в работе спасателя всех девочек удалось вернуть к жизни.

— Да… Это удивительно быстро.

— А как же? Вот катер стоит, а вон дежурные сидят, — указывает Константин Иванович на крепких загорелых ребят в плавках. По боевой тревоге пять секунд им положено, чтобы быть уже на ходу.

На всех пляжах и на шести озёрах Серебряного бора дежурят на лодках спасатели. Если они не могут оказать эффективную помощь утопающему сами, дают сигнальную ракету. По этому сигналу и мчится на огромной скорости спасательный катер к месту происшествия.

— Ребята у вас, наверное, все спортсмены?

— А как же?! Мастера спорта. У нас каждый день тренировки по спасательному пятиборью. Вон сидят братья Солёные. Одиннадцатый год у меня работают. Спросите у них, скольких они спасли. Тоже медали имеют.