Страницы истории

Медаль «За отвагу на пожаре». 1957 г.

Медаль «За отвагу на пожаре» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года.

В положении о медали сказано:

1. Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане:

за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня;

за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей;

за отвагу, мужество и находчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

***

... Можно ли потушить пожар в безводной пустыне? Начальник пожарной охраны Азнефти инженер-полковник Граздан Мушегович Мамиконянц всегда находит какое-нибудь решение, часто совершенно новое. Не было за его долгую деятельность такого пожара, который бы ему не удавалось потушить. Однажды Мамиконянц проводил свой отпуск у родственников в Кахетии. Чистый горный воздух, благоухающие сады, приятные беседы с хорошими людьми… Но нет — телеграмма. Огромный пожар в Майкопе, немедленно нужен совет пожарника, его помощь, руководство. Тушение этого пожара вылилось в грандиозную и продолжительную битву. Были испробованы все известные способы, но ничего не помогало. Тогда над огненным фонтаном Г. М. Мамиконянц протянул на большой высоте стальной трос. Для этого пришлось установить по обе стороны пожара специальные высокие мачты, между ними по тросу подвели к огню взрывчатку. Огромной силы взрыв, словно дыхание сказочного великана, задул огонь. С тех пор этот метод стал применяться повсюду, где пожарные имели дело с горящими фонтанами нефти или газа.

Граздан Мушегович уже далеко не молодой человек. Он руководил ликвидацией пожара на Сурханских нефтяных промыслах в 1922 году. Тогда он получил благодарственную телеграмму от В. И. Ленина. Через три года ему снова пришлось вступить в борьбу с большим пожаром на Биби-Эйбатских нефтяных промыслах, из которой он вышел победителем. В этот раз он как руководитель сражения с огнём получил телеграмму от С. М. Кирова: «Потушить газовый фонтан было делом невозможным для капиталистов, но бакинский пролетариат совершил этот подвиг в три дня».