Страницы истории

Медаль «За оборону Киева». 1961 г.

Первое событие войны, отмеченное медалью — оборона Киева, июль—сентябрь 1941 года.

Медаль и положение о ней утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР только 21 июня 1961 года.

В положении о медали сказано:

1. Медалью «За оборону Киева» награждаются все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, которые принимали участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживающих нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражающиеся с врагом под Киевом.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Киева…

Медаль «За оборону Киева» лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаётся семье награждённого вместе с удостоверением к медали.

***

В боях за оборону Киева участвовали не только регулярные части Красной Армии, но и отряды народных ополченцев. Из кого состояли эти отряды? В основном из пожилых людей и подростков, из людей, признанных негодными к службе в армии, больных и, наконец, из рабочих и служащих, которые в самое тяжёлое для страны время оказались более необходимыми на своих рабочих местах, чем в боевом строю: квалифицированных специалистов, занятых, главным образом, в оборонной промышленности. Когда враг подступил к Киеву, все они взяли в руки оружие, а когда гитлеровцы прорвали оборону, ополченцы приняли на себя удар врага во втором эшелоне обороны, в пригородах столицы Украины.

Генерал-полковник А. И. Родимцев в своих воспоминаниях об обороне Киева пишет: «В боях я познакомился с командирами отрядов народного ополчения  Клещевым и Кузнецовым. Эти отряды сражались умело и мужественно. Когда я спросил у Клещева, как за столь короткое время сумел он подобрать надёжных бойцов, он, улыбнувшись и щуря глаза от дыма махорки, сказал: „Ребята самые обыкновенные, рядовые. Молодые рабочие с „Арсенала“, железнодорожники, студенты. Есть даже два парикмахера, кондитер и музыкант. В общем, товарищ полковник, люди, как говорится, с бору по сосенке, и ни один из них до этого не воевал. Однако ненависть к фашистам так велика…“»

Немцы ворвались в пригороды Киева — Совки и Мышеловку, захватили Голосеевский лес с его высотами, на которых размещался сельскохозяйственный институт. Враги получили возможность вести прицельный обстрел. Отрядам народного ополчения был дан приказ не пропустить врага в город, и ополченцы стояли насмерть.

Батальон ополчения под командованием коммуниста Синельникова получил задачу удержать позиции в районе села Китаева. Превосходство в силах врага было очевидным. Батальон полёг под миномётным огнём фашистов, но не отступил ни на шаг. Единственный оставшийся в живых комсомолец Сирота продолжал удерживать позиции и держался до подхода частей Красной Армии. Быстро перебегая от одного погибшего пулемётного расчёта к другому, он наносил большие потери врагу пулемётным огнём.

Рабочими завода имени Дзержинского командовал директор М. Г. Авасафян. Получив шесть ранений, он не ушёл с поля боя и вместе со всеми продолжал защищать родной город до последних минут своей жизни.

Когда вечером 8 августа в районе Мышеловки были введены в бой подошедшие части Красной Армии, ополченцев оставалось не так уж много, но все, кто стоял на ногах, вместе с десантниками перешли в контратаку и выбили противника из Голосеевского леса и одного из корпусов сельскохозяйственного института.

Большую поддержку ополченцам в этом бою оказал созданный рабочими Киева, а точнее, теми же ополченцами, бронепоезд. Он поражал противника метким огнём артиллерии. Во время боя командир бронепоезда Л. В. Василевский был ранен, командование принял комиссар С. П. Голованов, бывший до войны секретарём партийного комитета Киевского железнодорожного узла. Умело маневрируя по знакомой железнодорожной ветке в районе Мышеловки, бронепоезд уходил из-под огня противника и в то же время сам непрерывно вёл артиллерийский огонь по позициям врага.

Героическими усилиями регулярных войск Красной Армии и трудящихся города враг был остановлен под Киевом, дальше рубежа Жулены, Совки, Мышеловки фашисты не продвинулись. Потери их исчислялись тысячами солдат и офицеров. Истощив силы и не добившись успеха, гитлеровское командование, несмотря на то, что Гитлер дал приказ провести 8 августа парад немецких войск на Крещатике, вынуждено было прекратить наступление на Киев. Вражеские войска обошли город, сосредоточив силы в районе Триполье — Черкассы. И лишь тогда Советская Армия вынуждена была оставить правый берег Днепра.