Страницы истории

Медаль «Ветеран труда». 1974 г.

Медаль «Ветеран труда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года. Медаль получили миллионы трудящихся. Награждение медалью продолжается, и число удостоенных ею увеличивается с каждым днём.

В положении о медали сказано:

1. Медаль «Ветеран труда» учреждена для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях. Медалью награждаются рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.

***

... Выходя на пенсию, наверное, люди невольно подводят итоги прожитой жизни, всего, что сделано, осуществлено, пережито. Пётр Александрович Черкасов, хотя и не думает ещё уходить на отдых и продолжает работать, подводил эти итоги при получении медали «Ветеран труда».

— За свою жизнь я обследовал и описал 1640 ледников, — сказал он. — И это, видимо, главное.

В 1944 году восемнадцатилетним юнцом попал он на фронт и стал полковым разведчиком. Медаль «За боевые заслуги», орден Славы, орден Отечественной войны I степени…

Став сразу после войны студентом, он попадает в гляциологическую экспедицию на хребет Джунгарского Алатау и на всю жизнь увлекается наукой о ледниках.

— Вот уж тридцать шесть лет подряд, не пропустив ни года, езжу в горы, — рассказывает Пётр Александрович. — Дипломную работу писал по ледникам Джунгарии, кандидатскую по ним защищал, теперь вот сложилась и докторская.

П. А. Черкасовым написано полтора десятка книг, в том числе и 4 тома каталогов ледников Джунгарского Алатау с подробным описанием их морфометрии, динамики, климата, внешнего и внутреннего массообмена. А ледники этого хребта имеют огромное значение для народного хозяйства. Площадь их более тысячи квадратных километров, а объём — 37 кубокилометров. Больше половины всей ёмкости ледников Казахстана с его Тянь-Шаньскими горами. Ледники — это вода, орошающая земли Средней Азии.

— Приходилось ли вам, Пётр Александрович, давать названия ледникам? — спрашиваю я.

— А как же… Они почти все не имели названий.

— Как же вы их называли?

— Часто по имени ущелья, иногда именами учёных, таких, как Берг, Шнитников, Сапаев или Велиханов. Немало ледников назвал именами космонавтов, скажем, ледник Гагарина или ледник Шаталова.

Любопытствую, написаны ли названия на карте, нанесены ли.

— Конечно. Это называется у нас так: «Названия вошли в географическую литературу, но официально не утверждены». Однако переименовывать их уже никто не станет.

— А вашим именем назван какой-нибудь ледник?

Черкасов смеётся:

— Сам я, конечно, этого не делал, но вот в другом хребте Тянь-Шаня, в Киргизском Ала-Тоо, мои ученики назвали один большой ледник моим именем.

— Пётр Александрович, — задаю я последний вопрос ведущему научному сотруднику Института географии Академии наук Казахской ССР, — для того, чтобы ходить по ледникам, нужна, наверное, специальная альпинистская подготовка? Вам приходилось заниматься альпинизмом как спортом?

— А как же… Без этого в нашем деле — никуда. В своё время я выполнил первый спортивный разряд по альпинизму. Но дальше не пошёл: этот спорт требует не только сил, но и времени, а его уже не было. Так что альпинистской квалификации мне хватило. И спортивной формы тоже, хожу до сих пор. Не сдаюсь пока.