Страницы истории

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота». 1948 г.

Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года.

В положении о медали говорится:

Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» награждаются все адмиралы, генералы, офицеры, старшины, сержанты, солдаты и матросы, состоящие к 23 февраля 1948 года в кадрах Вооружённых Сил СССР, МВД и МГБ; слушатели и курсанты военно-учебных заведений Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР; маршалы, генералы, адмиралы, офицеры и сверхсрочнослужащие, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу лет в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства охраны общественного порядка СССР, войсках и органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет;

Герои Советского Союза и лица, награждённые орденом Славы трёх степеней;

бывшие красногвардейцы, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях по защите советской Родины в рядах Вооружённых Сил СССР, а также лица, удостоенные в период прохождения действительной военной службы орденов СССР или медалей «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», Нахимова, «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»; партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

***

... Иван Степанович Дорожкин, учитель средней школы на Рязанщине, вспоминает:

«В последних числах января 1945 года наша часть вела наступательные бои на подступах к реке Одер. Немцы упорно сопротивлялись, цепляясь за каждый дом. Но конец войны был виден во всём: мы имели хорошее оружие, тёплую одежду, а главное — все были уверены в скорой победе. И хотя бои шли ежедневно, беспрерывно, настроение было хорошим, не то, что в начале войны.

Подошли к Одеру, впереди, на том берегу, местечко Нойдорф. Вызывает меня командир полка (я тогда был полковым инженером) и приказывает найти проход по льду. А Одер не то чтоб разлился, но из-за оттепели поверх льда образовался на нём слой воды в 60—70 сантиметров. Льда не видно, во многих местах он взломан и пробит снарядами. Мне с сапёрами много раз приходилось наводить переправы через реки, но не в таких условиях. Как тут быть? Приказано наладить переброску полка на другой берег для захвата плацдарма.

Пока было светло, разведали подходы к реке, а как стемнело, взяли шесты и пошли в воду. Нужно было узнать толщину льда и наметить трассу. Оказалось, лёд держит. Однако прямого маршрута на тот берег нет, много пробоин. Трассу никак не замаскируешь. Пришлось вместо ориентиров расставлять в ледяной воде сапёров с шестами. Так, от одного сапёра к другому, ночью, под огнём противника весь полк и был переведён на противоположный берег.

Для немцев наш манёвр был неожиданностью, ночью они вообще слабовато воевали. Но когда утром обнаружили, что мы взяли этот Нойдорф, пытались сбросить нас обратно в реку. Подтянули свои силы и перешли в контратаку. Отступать было некуда. Если ночью при переправе огонь был неприцельный, то здесь всё теперь просматривалось, на воде мы были хорошо видны, так что вновь купаться нам было не с руки.

Атаки фашистов были отчаянные, несколько раз мы отбивались врукопашную. Но всё равно враг нас потеснил. Командир полка чувствует, что силы на исходе, связывается с командиром дивизии, просит помочь.

А тот ничем помочь не может. И тогда полковник Ленев вызвал огонь на себя. Плацдарм мы удержали. Лишь за два дня полк под его командованием подбил 15 танков и 8 бронетранспортёров противника.

Вот за эту операцию командир полка полковник Ленев был удостоен звания Героя Советского Союза. Ну, а я награждён орденом Отечественной войны I степени за организацию этой необычной переправы».