Страницы истории

Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР». 1957 г.

Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года. В положении о медали сказано:

1. Юбилейной медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также сержанты, старшины, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоявшие к 23 февраля 1958 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, МВД и КГБ.

***

— Товарищ командующий фронтом, разрешите обратиться! — проговорил человек в форме батальонного комиссара, держа под козырёк.

Генерал спешил, он с неудовольствием посмотрел на него и остановился:

— Слушаю вас.

— Начальник отдела фронтовой газеты Потехин. Прошу перевести меня в полк, — чётко выговаривал батальонный комиссар.

— Журналист, в полк? Зачем? — не понял командующий.

— Я кадровый офицер, командовал батальоном. Опыт есть, — коротко доложил Потехин.

Генерал окинул его взглядом с ног до головы. Задал несколько вопросов. Опытные командиры были нужны блокированному Ленинграду, и командующий сказал:

— Не возражаю.

И пожал Потехину руку.

Якова Филипповича Потехина не зачислили в полк, он получил полк под своё начало. Офицеры встретили его настороженно. Командир полка — батальонный комиссар… Но настороженность и недоверие прошли быстро. Потехин день и ночь находился в траншеях среди солдат, знакомился с людьми, изучал их и обучал. Длительная оборона притупила боевой дух, новый командир полка проводил учения по отражению атак и по организации контратак. Соседи смотрели на эту деятельность Потехина скептически, но до первого случая. А случай был вот какой.

Штабу армии был нужен «язык», а добыть его на этом участке фронта никак не удавалось: оборона врага была прочной, плотной, на нейтральной полосе простреливался каждый клочок земли. Разведчики других полков, совершая вылазку, возвращались только с ранеными товарищами, а то не возвращались и вовсе.

Когда дошла очередь высылать разведчиков за «языком» до полка Потехина, он попросил дать ему десять дней. В тылах полка солдаты построили участок, точно повторяющий оборону противника и подходы к ней. Имитировались малейшие детали. Здесь на таком полигоне отделение разведки тренировалось под руководством сержанта Пушкина и под наблюдением командира полка. Много раз репетировали разведчики проникновение в оборону врага и каждый раз сталкивались с новыми трудностями: Потехиным были предусмотрены все возможные неожиданности.

И наконец, тёмной дождливой ночью Потехин сам проводил своих питомцев к последнему нашему окопу. Тихо, без единого всплеска, разведчики перебрались через реку и скрылись в темноте. «Язык» был доставлен, необходимые для штаба сведения добыты.

Осенью Потехину поручили сформировать и обучить лыжную бригаду. Это всех обрадовало: для обороны лыжные бригады не нужны, значит, готовится наступление. Бригада была сформирована и подготовлена самым лучшим образом. И тогда лыжники поставили задачу — пройти в тыл врага и отрезать ему отступление, взять в кольцо. Операция прошла блестяще, и вскоре лыжники Потехина встретились с разведчиками Волховского фронта. Враг был окружён и уничтожен.

Не менее талантливую операцию Потехину удалось провести на подходах к Кенигсбергу. В то время он командовал уже дивизией. Фашисты бросили на его участке в бой танковую дивизию и несколько батальонов пехоты. Удар был направлен на правый фланг и ставил целью прорвать оборону. Потехин так сгруппировал свои силы, что правый фланг должен был устоять перед мощным ударом противника. В самый разгар боя комдив двинул вперёд левый фланг. Для гитлеровцев такой манёвр был полной неожиданностью, они понимали, что попали в мешок, и стали метаться, распыляя силы. Тем временем левофланговый полк потехинской дивизии вышел к дороге и перекрыл врагу пути отхода, последнюю возможность отступления.

За этот бой, приведший к полной победе над противником, Яков Филиппович Потехин был награждён орденом Кутузова II степени.