Страницы истории

Медаль «50 лет советской милиции». 1967 г.

Юбилейная медаль «50 лет советской милиции» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1967 года.

В положении о медали сказано:

1. Юбилейной медалью «50 лет советской милиции» награждаются:

лица высшего, старшего, среднего, младшего начальствующего и рядового состава милиции, положительно характеризующиеся и состоящие к 21 ноября 1967 года на службе в органах, учреждениях и учебных заведениях Министерства охраны общественного порядка СССР; лица, имеющие специальные звания милиции, уволенные из органов охраны общественного порядка в запас или отставку с выслугой 25 и более лет.

Награждение этой медалью происходило единовременно к пятидесятилетнему юбилею советской милиции. Её получили многие — от рядового милиционера и до больших начальников министерства. Это было время стремительного восхождения Н. А. Щёлокова. Министром внутренних дел СССР он стал в 1966 году, не имея ни специального образования, ни профессиональных знаний. С 1968 года он член ЦК КПСС, ближайший соратник генсека, а ещё через восемь лет — генерал армии. В 1983 году был разжалован и застрелился.

Другой крупный деятель Министерства внутренних дел — Ю. М. Чурбанов, в 1964 году ещё лейтенант, женившись на дочери Л. И. Брежнева — Галине, в тот же год становится сначала генерал-майором, потом генерал-лейтенантом, генерал-полковником и вскоре первым заместителем министра внутренних дел. Арестован в 1986 году и кончает свою головокружительную карьеру подсудимым и осуждённым.

Выступая в «Правде» по поводу 50-летия советской милиции, Щёлоков заявил: «Время показало, что в результате принятых партией и правительством мер… преступность в стране сократилась и продолжает сокращаться. В нашей стране есть все условия, чтобы полностью искоренить преступность и причины, её порождающие». Сказано это было в период расцвета среднеазиатской и кавказской мафии, с которой, как мы теперь знаем, было связано высшее руководство МВД.

В это время рядовые милиционеры, да и многие офицеры милиции, были плохо обучены, получали грошовую зарплату, техническое оснащение милиции в целом стояло на уровне каменного века. Об электронном криминалистическом оборудовании, которым давно уже пользовались во всех развитых странах, наша милиция и не слыхала. Всё это порождало непрофессионализм, злоупотребления и нарушения законности. Результаты хорошо известны. Так что вряд ли красная ленточка с четырьмя синими полосками, увеличивая длину наградных планок, добавила чести и славы советской милиции.

При всём при этом сказанное нельзя отнести ко всем работникам МВД того времени и ни в коем случае — к милиции сегодняшнего дня. Перестройка здесь многое изменила. Достаточно сказать, что в 1989 году специально созданный отдел по борьбе с организованной преступностью изобличил 1310 крупных преступных групп. В целом по стране преступность заметно возрастает, и наше правительство приняло ряд мер по укреплению и оснащению милиции.