Страницы истории

Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». 1967 г.

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года.

Медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» награждались:

…Маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1968 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

***

... Многодетная семья Мажитовых, проживающая в городе Чирчик на границе Казахстана с Узбекистаном, была хорошо известна землякам. Семнадцать дочерей и трёх сыновей вырастили и поставили на ноги Кара Мажитов и его жена Нурбе. Знали соседи, что воевал Кара, и воевал хорошо, вернулся домой с орденом и четырьмя медалями. Но кто же не воевал в то время? А вот жена его — настоящая героиня, у неё и орден есть «Мать-героиня». И ещё орден — «Материнская слава» I степени. Понимали люди, как непросто вырастить двадцать детей и вывести их в люди. Как же не уважать за это Нурбе-апу?

И вот однажды в их шумный дом пришёл человек из военкомата. Посадили гостя за стол, угостили, как заведено в этом доме, поговорили о том, о сём, а потом он и спрашивает:

— А скажи мне, дорогой Кара, воевал ли ты под городом Запорожье?

— А как же? — отвечает Кара. — Я там был ранен в последний, третий уже, раз. Тяжёлое ранение получил. Долго по госпиталям валялся, но всё-таки выжил и вернулся домой.

— А не про тебя ли написано в этой газете? Вот прочти, пожалуйста, это нам в военкомат прислали.

Читает Кара и глазам своим не верит. Газета старая, 3-го Украинского фронта, статья называлась «В атаку!»

«…Больше года воюет со своим противотанковым ружьём младший сержант Кара Мажитов. За это время он досконально овладел вверенной ему техникой: уничтожил вражеский пулемёт, поджёг бронемашину и 17 фашистских оккупантов… А недавно сбил немецкий двухмоторный бомбардировщик…»

— Ну что, Кара, не про тебя написано? — спрашивает человек из военкомата.

— Может быть, и про меня, — говорит Кара, — только я ничего не знал об этой газете, в декабре сорок третьего я в госпитале как раз был. Но самолёт я сбил, это точно. — И начал старый солдат рассказывать…

Осенью 1943 года стояла знойная, прямо изнуряющая погода. Наши войска по раскалённой степи преследовали форсированным маршем отступающего от Запорожья противника. И вдруг налетают вражеские бомбардировщики и начинают поливать колонну свинцом, сбрасывают сотни мелких осколочных бомб. Кругом ни кустика, ни овражка — голая ровная степь. Попадали бойцы, прижались к земле, а гитлеровцы знай полосуют их из пулемётов. И тогда встал с земли запылённый младший сержант, командир отделения противотанковых ружей Кара Мажитов, прыгнул в кузов продырявленной пулями и осколками полуторки и навёл своё противотанковое ружьё на пикирующий самолёт. Быстро прицелился и нажал спуск. Самолёт вздрогнул, отвалил в сторону и, охваченный пламенем, врезался в землю.

К наградам семьи Мажитовых прибавилась ещё одна: за подвиг, совершённый много-много лет назад. Кара был награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.