Страницы истории

Государственные и общественно-политические деятели России

Х-Ц-Ч-Ш

Хрущев Никита Сергеевич (1894–1971), советский партийный и государственный деятель. С 1935 г. — первый секретарь МК и МГК партии, с 1938 г. — первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1953 г. — первый секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958–1964 гг. — председатель Совета Министров СССР. Освобожден Пленумом ЦК КПСС 14 октября 1964 г. от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. В его деятельности имели место проявления волюнтаризма и субъективизма.

Церетели Ираклий Георгиевич (1881–1959), один из лидеров меньшевизма, депутат II Государственной думы. В 1917 г. — министр Временного правительства, затем меньшевистского правительства Грузии. С 1921 г. — белоэмигрант.

Чернов Виктор Михайлович (1873–1952), русский политический деятель, социалист-революционер.

В 1904 г. разработал программу партии, принятую первым съездом партии эсеров в январе 1906 г., и с этого времени возглавил «центристскую» линию в партии. Будучи формально главой партии эсеров, не пользовался поддержкой ее руководства, которое со времени Первой мировой войны занимало все более правые позиции.

После Октябрьской (1917 г.) революции возглавил контрреволюционное правительство — Комитет членов Учредительного собрания. Участвовал в организации контрреволюционных мятежей в Поволжье.

С 1920 г. — в эмиграции во Франции и Чехословакии, выступил как активный противник Советской власти. Участвовал в подготовке и организации мятежей в Кронштадте и на Тамбовщине. В 20-х гг. разработал реформаторскую теорию так называемого "конструктивного социализма". Во время Второй мировой войны принимал участие в движении Сопротивления в борьбе с фашизмом, затем переехал в США, где и скончался.

Чхеидзе Николай Семенович (1864–1926), политический деятель, один из лидеров меньшевизма.

В социал-демократическом движении с конца 90-х гг. XIX в. С 1907 г. — депутат III и IV Государственных дум от Тифлисской губернии. Глава меньшевистской фракции в IV Думе. Во время Первой мировой войны — центрист, выступал за участие рабочих в военно-промышленных комитетах, против стачечного движения в Петрограде и национально-освободительной борьбы в Грузии. После Февральской (1917 г.) революции избирается председателем Петербургского Совета, членом Временного комитета Государственной думы, затем— председателем ВЦИК первого созыва. С. 1921 т. — в эмиграции. В Париже покончил жизнь самоубийством.

Шульгин Василий Витальевич (1876–1976), политический деятель России, один из лидеров российских националистов, крупный помещик, публицист.

С августа 1915 г. входил в "Прогрессивный блок" Государственной думы. Активно участвовал в попытках спасения монархии. Вместе с А. И.Тучковым в качестве представителя Временного комитета Государственной думы принял отречение Николая II от престола. Требовал доведения войны "до победного конца", ликвидации Советов, объединения всех контрреволюционных сил для разгрома революционного движения.

После Октябрьского (1917 г.) вооруженного восстания в Петрограде участвовал в создании белогвардейской Добровольческой Армии. Эмигрировал в 1920 г. В эмиграции продолжал антисоветскую деятельность. Затем отошел от политической жизни. С 1944 г. — в СССР.