Страницы истории

Биографические очерки о выдающихся историках — исследователях отечественной истории

Татищев Василий Никитич (1686–1750)

В конце XVII — первой четверти XVIII в., в период преобразований Петра I, выросла целая плеяда замечательных деятелей — "птенцов гнезда Петрова", действовавших на разных поприщах. Одним из них был Василий Никитич Татищев[34], которого по праву считают "отцом русской историографии". Татищев оставил заметный след в развитии истории, научной, культурной и общественной жизни России. И не только у нас в стране, но и за рубежом — книги о нем опубликованы в Германии, Франции, США.

Василий Никитич родился 19 апреля 1686 г. в Пскове. Татищевы находились в родстве с царицей Прасковьей Федоровной Салтыковой, женой Ивана V — сына царя Алексея Михайловича от первого брака с М. И. Милославской. Его служба в армии, продолжавшаяся 16 лет, проходила в суровые годы Северной войны (1700–1721). В конце 1712 г. Татищев был послан за границу, где пробыл с перерывами 2,5 года. Начав военную службу рядовым драгуном, он достиг на статской службе высокого чина тайного советника, но карьера его закончилась печально. В 1745 г. Татищев был отстранен от должности астраханского губернатора и сослан в свое имение — село Болдино Дмитровского уезда (ныне Солнечногорский район Московской области), где находился под домашним арестом до самой смерти (15 июля 1750 г.).

До М. В. Ломоносова в России трудно назвать другого человека, которого можно было бы сравнить с Татищевым по энциклопедизму исторических знаний и диапазону творческих интересов. Помимо первого фундаментального труда по истории России, ему принадлежит замечательное произведение русской общественно-политической и философской мысли XVIII в. — "Разговор двух приятелей о пользе наук и училищах". С его именем связан новый этап в изучении географии и картографии. Он составил первый энциклопедический словарь — "Российский исторический, географический и политический лексикон"; открыл для науки такие памятники, как "Русская Правда", «Судебник» Ивана Грозного, "Книга Большого Чертежа", собрал богатейшие летописные материалы. Татищев много сделал для развития экономической и философской мысли, права, ряда вспомогательных исторических дисциплин.

Ученый впервые высказал мысль, которая остается и поныне справедливой: успешное исследование истории России невозможно без широко организованного продуманного издания источников, в том числе и произведений иностранных авторов, содержащих сведения об отечественной истории. Он разработал проект публикации источников и подготовил некоторые из них к печати, сопроводив их примечаниями.

В течение 30 лет Татищев работал над своим обобщающим трудом по русской истории — "Историей Российской", который стал делом всей его жизни.

В "Истории Российской" в хронологической последовательности излагались политические события, происходившие на Руси. Труд Татищева заметно отличался от сочинений по истории предшествовавших авторов. В предисловии к своей основной работе он ставил вопрос о взаимосвязи отечественной истории с всеобщей. При этом автор подчеркивал, что в первую очередь необходимо знание истории своего народа, своей страны.

В основе концепции русской истории Татищева лежит история самодержавия. Общие взгляды на развитие государства и формы правления в России и других странах были разработаны им в записке "Произвольное и согласное рассуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном", в философском трактате "Разговор двух приятелей о пользе наук и училищах" и 45-й главе "Истории Российской".

"Историю Российскую" Татищев довел до 1577 г.

Развернутую оценку трудов Татищева дает С. М. Соловьев. "Заслуга Татищева состоит в том, — отмечал великий русский историк, — что он начал дело так, как следовало начать; собрал материалы, подверг их критике, свел летописные известия, снабдил их примечаниями географическими, этнографическими и хронологическими, указал на многие важные вопросы, послужившие темами для позднейших исследований, собрал известия древних и новых писателей о древнейшем состоянии страны, получившей после название Россия, одним еловом, указал путь и дал средства своим соотечественникам заниматься русской историей".

Научная деятельность В. Н. Татищева — пример бескорыстного служения науке и просвещению. В своих научных занятиях он не искал ни собственной выгоды, ни личной славы, а рассматривал их как выполнение долга перед Отечеством, честь и слава которого были для него превыше всего.

Сочинения В. Н. Татищева

История Российская. Т. 1–7. М.; Л., 1962–1968.

Избранные сочинения. Л., 1978.

Записки. Письма 1717–1750 гг. Научное наследство. Т, 14. М., 1990.

Избранные труды по географии России. М., 1950.