Страницы истории

Соловьев Сергей Михайлович (1820–1879)

Научно-исследовательская деятельность одного из крупных российских историков С. М. Соловьева протекала в переломную эпоху истории России. Как отмечал крупнейший отечественный историк Л. В. Черепнин, Соловьев выступил со своими первыми научными трудами в период кризиса крепостнической системы, накануне отмены крепостного права, в условиях массового крестьянского, антифеодального движения, в то время, когда в России назревала революционная ситуация (см. Черепнин Л. В. Отечественные историки. XVIII–XX вв. М., 1984. С. 9). Несмотря на сравнительно недолгую жизнь, Соловьев оставил огромное творческое наследие — опубликовано свыше 300 его произведений общим объемом более тысячи печатных листов. Особенно поражает новизной выдвинутых идей и богатством фактического материала "История России с древнейших времен"; ее 29 томов регулярно, с 1851 по 1879 г. выходили в свет. Это — подвиг ученого, равного которому не было в русской исторической науке ни до Соловьева, ни после его смерти.

В 1838 г. Соловьев закончил гимназию и был зачислен на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета.

После окончания университета Соловьев некоторое время пробыл за границей: в Австрии, Германии, Франции, Бельгии. Все свободное время он уделял пополнению образования: слушал лекции известных профессоров в Берлине, Гейдельберге и Париже, работал в библиотеках, посещал художественные галереи и театры.

Вернувшись в Москву, Сергей Михайлович сдает в январе 1845 г. магистерские экзамены, а в октябре того же года защищает магистерскую диссертацию на тему "Об отношении Новгорода к великим князьям".

Через два года, в 1847 г., Соловьев защитил докторскую диссертацию на тему "История отношений между русскими князьями Рюрикова дома".

27-летний доктор русской истории — случай уникальный — был утвержден в должности экстраординарного профессора; три года спустя он становится ординарным профессором.

Вся сознательная жизнь Соловьева была тесно связана с Московским университетом. Многие годы он возглавлял здесь кафедру русской истории, избирался на должности декана историко-филологического факультета и ректора, слыл талантливым лектором. Научный и общественный авторитет Соловьева был очень высоким. В 1864 г. его избирают членом-корреспондентом, а в 1872 г. — действительным членом Российской Академии наук. С 1870 г. работает директором Оружейной палаты. В 1879 г. избирается председателем Общества истории и древностей российских.

Стержневым положением воззрений Соловьева является идея исторического прогресса. По убеждению ученого, применительно к России исторический прогресс может и должен стать средством ее продвижения к "правовому государству" и "европейской цивилизации".

Значительно полнее, чем в трудах предшественников, изложен в 1-м томе "Истории России" ранний период русской истории.

По мере публикации новых томов "Истории России" сочинение Соловьева получает все большее признание. Особое внимание общественности привлекли б—8-й тома, посвященные второй половине XVI — началу XVII в. Большое место в них отведено Ивану IV, истории его царствования, а также Смутному времени. В отличие от Карамзина и Погодина, автор рассматривал деятельность Ивана Грозного как период окончательного торжества в России государственных отношений.

В следующих томах Соловьев выдвинул ряд положений, указывающих, что корни важнейших событий и явлений в истории России XVIII столетия необходимо искать в социальных и экономических процессах, протекавших в XVII в. Первым в русской историографии он обосновал тезис об исторической обусловленности реформ. Петра I, постепенном сближении России с Западной Европой.

История России первой четверти XVIII в. занимает центральное место в сочинении Соловьева. Его изыскания об эпохе Петра I имели принципиальное значение для освещения этого переломного момента русской истории. Ученый не только ввел в научный оборот огромный пласт архивных документов, но и по-новому представил многие стороны российской действительности в годы Петровских реформ, предложил свой взгляд на личность царя-преобразователя. Для Соловьева Петр I был "прирожденным главою государства" и вместе с тем — основателем "нового царства, новой империи", не похожим на своих предков; он — вождь, "а не создатель дела, которое потому есть дело народное, а не личное, принадлежащее одному Петру".

Последние тома сочинения Соловьева посвящены российской истории в период правления Екатерины П. Свой рассказ он успел довести до начала крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева. Приведенные им обширные сведения о внутренней и внешней политике, хозяйственной жизни и быте заложили основы научного изучения истории России второй половины XVIII столетия.

В 1877 г. Сергей Михайлович серьезно заболел. 4 октября 1879 г. он скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интерес к трудам Сергея Михайловича Соловьева не ослабевает и сегодня, этим объясняется издание его трудов в последнее время.

Сочинения С. М. Соловьева

История России с древнейших времен. Кн. 1—15. М., 1959–1966.

Сочинения. В 18 книгах. М., 1988–1995.

Избранные труды. Записки. М., 1983.

Публичные чтения о Петре Великом. М., 1984.