Страницы истории

Документы по истории России

Публикуемые документы являются приложением к курсу "История России" по важнейшим аспектам ее содержания. Они представляют интерес как документальное подтверждение развития исторического процесса Российской империи с конца XIX в. до Октябрьской революции 1917 г. — времени глубокого исторического перелома в судьбах Российского многонационального государства.

Документы расположены в проблемно-хронологическом порядке. Часть документов публикуется полностью с тем, чтобы дать возможность составить цельное представление о рассматриваемом вопросе; часть — в извлечениях, в которых опущены сведения, выходящие за рамки издания. По возможности сохранены старые орфография и пунктуация. Опечатки и ошибки, не меняющие смысловое значение, исправлены без оговорок.

Из Свода основных Государственных законов 1892 г.


О священных правах и преимуществах Верховной Самодержавной власти
1. О существе Верховной Самодержавной власти

ст. 1. Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной Его власти, не токмо за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает.

ст. 3. Императорский престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем Императорском Доме.

ст. 51. Никакое место или правительство в государстве не может само собой установить нового закона, и никакой закон не может иметь своего совершения без утверждения Самодержавной власти.

О содержании Членов Императорского Дома

ст. 120. К обеспечению на всегдашнее время состояния Императорской Фамилии и к облегчению расходов государственных, на ее содержание определяются особые недвижимые имения и денежный капитал, под наименованием удельных, состав коих и образ управления, посредством учрежденного для сего Главного Управления уделов, определяются в особенных Уставах.

ст. 121. Из имений сих и капиталов, с пособием от государственного казначейства назначается приличное и нужное содержание всем без изъятия Членам Императорского Дома.

Учреждение Государственного Совета
Глава первая. Состав и внутреннее устройство Государственного Совета

ст. 1. В порядке государственных установлений Совет составляет сословие, в коем все части управления, в главных их отношениях к законодательству, соображаются, и через него восходят к Верховной Императорской Власти.

ст. 2. Государственный Совет составляется из особ, Высочайшею доверенностию в сословие сих призываемых. Каждый из Членов, при вступлении в Государственный Совет, подписывает присягу по особо установленной форме.

ст. 4. Министры суть Члены Государственного Совета по их Званию.

ст. 5. В Государственном Совете председательствует Государь Император.

Учреждения Совета Министров и Комитета Министров
Раздел первый

ст. 1. Дела, к высшему государственному управлению относящиеся, рассматриваются или в Совете Министров, в присутствии Его Императорского Величества или в Комитете Министров.

ст. 3. Все сии дела вносятся в Совет Министров по особым каждый раз Высочайшим разрешениям Его Императорского Величества.

ст. 4. Совет Министров составляется под личным председательством Его Императорского Величества, из всех Министров и тех Главноуправляющих отдельными частями государственного управления, кои пользуются правами Министров и присутствуют на этом основании в Комитете Министров.

ст. 5. В Совете Министров присутствуют и другие лица по непосредственному назначению Его Императорского Величества.

Учреждение Комитета Министров
Глава первая. Состав и внутреннее устройство Комитета Министров

ст. 14. Комитет Министров составляют, под председательством лица, особенно назначаемого к сему от Императорского Величества, Председатели Департаментов Государственного Совета, Министры, Главноуправляющие отдельными частями, принадлежащими к общему Министерскому устройству, и Государственный секретарь.

ст. 59. Никакое заключение Комитета не приводится в исполнение до тех пор, пока оно не рассмотрено Государем Императором и не удостоено Высочайшего утверждения.

Учреждение Правительствующего Сената
Глава первая. Ведомство, состав и разделение Правительствующего Сената вообще

ст. 1. Правительствующий Сенат есть верховное место, которому в гражданском порядке суда, управления и исполнения подчинены все вообще места и установления в Империи, кроме высших государственных установлений и тех, кои особенным законом именно изъяты от сей зависимости.

ст. 4. Единое лицо Императорского Величества председательствует в Сенате.

ст. 5. Сенат составляется из особ первых трех классов, определяемых по непосредственному избранию Императорского Величества.

ст. 13. Каждый департамент Сената составляется из тех Сенаторов, которые по Высочайшему умотрению назначены в нем присутствовать.

ст. 14. В каждый Департамент назначается Императорским Величеством ежегодно, особыми указами, Первоприсутствующий.

ст. 197. Власть Правительствующего Сената ограничивается единою властью Императорского Величества; иной же высшей власти он над собой не имеет.

ст. 198. Указы Сената исполняются всеми подчиненными ему местами и лицами как собственными Императорского Величества, и один Государь или Именной Его Указ может остановить Сенатское повеление.

Учреждение Министерств
Раздел первый
Глава первая. Управление и состав Министерств

ст. 1. Управление каждого Министерства вверяется лицу, определяемому по непосредственному Его Императорского Величества избранию со званием Министра; Главноуправляющего или Главноначальствующего.

ст. 3. Главные части Министерства, составляющие суть: 1) Департаменты; 2) Совет Министра; 3) Общее присутствие в каждом Департаменте; 4) Канцелярия Министра; 5) Особенные установления, при некоторых Министерствах состоящие.

Свод губернских учреждений
Положения общие

ст.1 Империя к порядку местного ея гражданского управления разделяется на губернии, области и градоначальства.

Общее образование управления в губерниях
Главное разделение мест и властей в губерниях

7. Каждая губерния состоит из уездов и городов.

8. В уездах селения крестьян и прочих сельских обывателей соединяются в волости.

О губернаторах

363. Губернаторы определяются и увольняются именными Высочайшими Указами и вместе Высочайшими приказами.

370. Губернаторы, как непосредственные начальники вверенных им Высочайшею Государя Императора волею губерний, суть первые в оных блюстители неприкосновенности верховных прав Самодержавия, пользы государства и повсеместного, точного исполнения Законов, уставов, Высочайших повелений, указов Правительствующего Сената и предписаний начальства.

Свод законов Российской империи. 2-е изд. СПб., 1899. Т. 1. С. 1, 9, 10, 21, 35–37, 40, 49; Т. 2. С. 18.

Положение о земских участковых начальниках
12 июля 1889 г. (Извлечение)

6. На должности земских участковых начальников могут быть назначаемы:

1) Лица, прослужившие в губернии не менее трех лет в должности предводителя дворянства.

2) Местные потомственные дворяне, которые имеют не менее двадцати пяти лет от роду и окончили курс в одном из высших учебных заведений империи или выдержали соответственное испытание или же прослужили в губернии не менее трех лет в одной из следующих должностей: мирового посредника, мирового судьи, непременного члена присутствия по крестьянским делам или земского начальника; если притом они сами, жены или родители их владеют, в пределах уезда, на праве собственности, пространством земли не менее половины того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездное земское собрание, или другим недвижимым имуществом, оцененным для взимания земских сборов не ниже семи тысяч пятисот рублей.

7. При недостатке лиц, удовлетворяющих означенным в статье 6 условиям, на должность земских начальников могут быть назначаемы:

1) Местные потомственные дворяне, в возрасте не менее двадцати пяти лет, которые окончили курс в одном из средних учебных заведений империи или выдержали соответствующее испытание и состоят в военных или гражданских классных чинах, если притом они сами, жены или родители их владеют в пределах уезда, на праве собственности, пространством земли, вдвое большим против указанного в пункте 2 статьи 6, или другим недвижимым имуществом, оцененным, для взимания земских сборов, не ниже пятнадцати тысяч рублей.

2) Местные потомственные дворяне, окончившие курс в одном из высших учебных заведений империи или выдержавшие соответственное испытание, либо прослужившие в губернии не менее трех лет, в одной из поименованных в пункте 2 статьи 6 должностей, если лица сии хотя и не владеют пространством земли, указанным в этом пункте, но сохранили свою усадьбу в пределах подлежащего уезда.

14. Министр внутренних дел утверждает в должности тех из числа избранных губернатором или предложенных предводителями кандидатов, к назначению которых на должности земских начальников не встречает препятствий.

22. По заведованию управлением и поземельным устройством сельских обывателей на земских начальников возлагается исполнение всех обязанностей, которые, согласно действующим узаконениям, лежат на мировых посредниках с нижеследующими изменениями и дополнениями.

23. Земскому начальнику принадлежит надзор за всеми установлениями крестьянского общественного управления, а равно производство ревизий означенных установлений как по непосредственному его усмотрению, так и по поручению Губернатора или Губернского Присутствия.

24. Во время отсутствия на месте Уездного Исправника или Станового Пристава, на Земского Начальника возлагается надзор за действиями волостных старшин и сельских старост по охранению благочиния, безопасности и общественного порядка, равно как по предупреждению и пресечению преступлений и проступков. До прибытия означенных полицейских чинов Земскому Начальнику предоставляется также руководство в сих отношениях как волостных старшин и сельских старост, так и нижних чинов уездной полиции (полицейских урядников, сотских и десятских) на пространстве всего участка, не исключая и земель владельческих.

25. Земский Начальник имеет право дополнять представляемые ему списки дел, назначенных к рассмотрению на волостном сходе, теми из числа подлежащих ведению оного предметов, которые начальник признает нужным подвергнуть обсуждению на этом сходе.

29. Земскому Начальнику принадлежит право удалять от должностей неблагонадежных волостных и сельских писарей.

35. Земский Начальник, если признает необходимым, делает распоряжения о заключении под стражу, в городской тюрьме, крестьян, подлежащих удалению из обществ по состоявшимся о том приговоров сельских и волостных сходов.

Полное собрание законов

Российской империи.

Собрание третье. Т. IX. СПб., 1891. № 6196.