Страницы истории

Россия и сопредельные страны в годы становления централизованного государства

Создание единого централизованного государства дало возможность для ведения активной внешней политики. Россия стала играть значительную роль в международных отношениях. Во внешней политике России в этот период выделяются три основных направления: 1) борьба за окончательное свержение ига Золотой Орды и отношения с выделившимися из ее состава ханствами (Казанским и Крымским); 2) борьба с Великим княжеством Литовским за возврат захваченных им русских, украинских и белорусских земель; 3) борьба с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю.

Первой задачей, стоявшей перед Россией, была окончательная ликвидация ордынского ига. В 1476 г. Иван III отказался поехать в Орду, не посылал он и дани. В ответ на это в июне 1480 г, хан Ахмат во главе 100-тысячного войска выступил в поход против России, заключив предварительно военный союз с Литвой.

В начале октября 1480 г. русские и ордынские войска стояли друг против друга на берегах притока Оки Угры. Дважды хан пытался форсировать Угру, но оба раза был отброшен и решил вступить в переговоры. Хан настаивал на сохранении ига, русские же не соглашались. Переговоры прервались. Литовцы не появились, так как крымский хан Мегли-Гирей, союзник Ивана III, совершил набег на Литву. 11 ноября Ахмат увел свои войска и вскоре погиб. Так ордынское иго, продолжавшееся 240 лет, закончилось. В этом была большая заслуга молодого русского государства, а также дипломатического искусства Ивана III.

В сложившихся условиях главные усилия Россия направила на воссоединение русских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского. В связи с усилением влияния католической церкви положение православных феодалов усложнилось. В связи с этим в конце XV — начале XVI в. между Россией и Литвой проходили военные действия, закончившиеся в 1503 г. шестилетним перемирием. По перемирию с Россией воссоединились Чернигово-Северская земля и восточная часть Смоленской земли. Граница стала проходить в верховьях Днепра, всего в 50–80 км от Киева.

В 1512 г. истек срок русско-литовского перемирия, и военные действия возобновились. Но русские войска потерпели тяжелое поражение под Оршей. Воспользовавшись этим, возобновил набеги крымский хан. По новому перемирию (1522 г.) за Россией удалось закрепить только Смоленскую землю.