Страницы истории

Обострение международной обстановки в начале XIX в.

Начало XIX в. было ознаменовано резким обострением международной обстановки не только на Востоке, но и в Европе.

К этому времени под властью Наполеона находилась почти вся Центральная и Южная Европа. Агрессивность Наполеона, перекроившего карту Европы, вовлекала в фарватер англо-французского соперничества многие европейские страны. В результате англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях этого периода.

Агрессивные действия Наполеона объединили против него европейских монархов. Но, объединяясь против Наполеона, они преследовали не только оборонительные, но и реставраторские цели. 11 апреля 1805 г. была заключена англо-русская военная конвенция, к которой присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские войска. Попытка Наполеона разгромить русскую армию потерпела неудачу. Командовавший русской армией М. И. Кутузов, учитывая четырехкратное превосходство Наполеона в силах, путем ряда искусных маневров избежал крупного сражения. Кутузов предлагал отвести русско-австрийские войска далее на восток, чтобы собрать достаточные силы для успешного ведения военных действий. Однако находившиеся при армии императоры Австрии Франц I и России Александр I настояли на генеральном сражении. Оно произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 г. при Аустерлице и закончилось победой Наполеона. Австрия капитулировала и заключила унизительный мир. Коалиция фактически распалась. Русские войска были отведены в пределы России, и в Париже начались русско-французские переговоры о мире, в результате которых 8 июля 1806 г. был заключен мирный договор. Однако Александр I отказался его ратифицировать. В середине сентября 1806 г. была создана четвертая коалиция против Франции, в которую вошли Пруссия, Англия, Швеция и Россия.

Не дожидаясь подхода русских войск, Пруссия начала военные действия. В середине октября в двух сражениях прусские войска подверглись полному разгрому. Серьезный характер носили сражения русских войск с французской армией в Восточной Пруссии. Хотя Наполеону и удалось оттеснить русские войска к Неману, но и он понес столь значительные потери, что не решился вступить в пределы России и сам предложил заключить мир. Встреча Наполеона с Александром I состоялась в Тильзите (на Немане) в конце июня 1807 г., в результате чего был подписан договор между Россией и Францией. По настоянию Александра I Наполеон согласился на сохранение самостоятельности Пруссии, однако территория ее была сокращена наполовину: Белостокская область переходила к России, а из принадлежащих Пруссии польских областей создавалось Великое герцогство Варшавское. В тот же день был заключен секретный русско-французский договор о наступательном и оборонительном союзе. Если Англия не примет мирных условий, предложенных ей Наполеоном, то Россия обязывалась прервать с ней дипломатические отношения и присоединиться к континентальной блокаде.

Союз с Францией и присоединение к континентальной блокаде, направленной против Англии, влекли тяжелые последствия для России. Союз с Францией втягивал Россию в фарватер агрессивной политики Наполеона. Присоединение к континентальной блокаде наносило большой ущерб экономике России, поскольку Англия была ее главным торговым партнером.

Условия Тильзитского мира вызвали сильное недовольство в русском обществе. Был нанесен серьезный удар по международному престижу России. Тягостное впечатление от Тильзитского мира в некоторой степени было «компенсировано» успехами в русско-шведской войне 1808–1809 гг. Война со Швецией началась 8 февраля 1808 г. В марте 1809 г. 48-тысячный корпус М. Б. Барклая-де-Толли, совершив переход по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. 5 сентября 1809 г. в г. Фридрихсгаме между Россией и Швецией был заключен мир, по условиям которого к России переходили Финляндия и Аландские острова.

Финляндия получила автономию в рамках Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского.

Наполеон рассчитывал, что заключение в 1807 г. союза с Россией обеспечивает ему "восточный тыл", тем более что Россия, связанная войнами со Швецией, Ираном и Османской империей, к тому же только что вышедшая из войны с Францией, не могла противостоять его агрессивной политике в Европе.

Однако противоречия между Францией и Россией углублялись. Присоединение к континентальной блокаде Англии сократило вывоз хлеба из России в 5 раз, а других товаров — почти в 2 раза. Резко сократился импорт в Россию из других стран. Нарушение Россией условий континентального договора было неизбежно. С другой стороны, Наполеон, нарушая условия Тильзитского мира, расширил территорию Варшавского герцогства и ввел в Польшу часть своих войск, тем самым подготавливая плацдарм для нападения на Россию.

Углубившиеся противоречия вызвали необходимость встречи Наполеона с Александром I в Эрфурте осенью 1808 г., где были подтверждены условия Тильзитских соглашений. Однако с этого момента противоречия между Россией и Францией не только не сгладились, но еще более обострились.

Новая война между Россией и Францией становилась неизбежной. Главным побудительным моментом к развязыванию войны было стремление Наполеона к мировому господству, на пути к которому стояла Россия. В планы Наполеона входило расчленение России путем отторжения от нее жизненно важных территорий; за участие в войне против России он обещал Пруссии Прибалтику, Австрии — Южную Украину, Турции — Крым и Грузию. В конечном итоге план Наполеона сводился к тому, чтобы лишить Россию того значения, которое она имела в Европе, ослабить ее и превратить в своего вассала. Для самой же России шла речь о сохранении своей государственной самостоятельности.

С 1810 г. началось перевооружение русской армии, укрепление ее западных границ. Против армии Наполеона Россия могла выставить около 320 тыс. солдат, но и те были рассредоточены по широкому (более чем 600-верстному) пространству вдоль западных границ: первая армия прикрывала петербургское направление, вторая — московское, третья — киевское направление. Кроме того, Петербург защищал Наварский корпус, а на юге России находилась Дунайская армия, которая обороняла юго-западные границы России.