Страницы истории

Отечественная война 1812 г. Создание Священного союза

К марту 1812 г. Наполеон завершил подготовку к вторжению в Россию. Его армия включала около 680 тыс. солдат, из них французы составляли немногим более 350 тыс. человек.

В ночь на 12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона форсировала Неман и вторглась в пределы России. Основная центральная группа войск в составе 220 тыс. человек во главе с Наполеоном вела наступление на Ровно и Вильно.

Расчет Наполеона сводился к тому, чтобы использовать свое численное превосходство, разбить рассредоточенные русские армии поодиночке. В этих условиях единственно верным решением русского командования было избегать сражений, отвести и объединить обе армии, чтобы подготовиться к успешному контрнаступлению. Русские войска вели арьергардные бои, нанося значительные потери наступавшей французской армии. Трудности русских армий усугублялись отсутствием единого командования. 22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить поодиночке обе армии был сорван. 4–6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск. В ночь на 6 августа сожженный и разрушенный город был оставлен русскими войсками. В Смоленске Наполеоном было принято решение наступать на Москву, в решающем сражении разгромить русскую армию, занять Москву и продиктовать Александру I условия мира.

8 августа под давлением тяжелых военных обстоятельств и требований широкого общественного мнения Александр I подписал приказ о назначении главнокомандующим русской армией М. И. Кутузова. Через 9 дней Кутузов прибыл в действующую армию. Для генерального сражения Кутузов избрал позицию у деревни Бородино. 24 августа французская армия подошла к передовому укреплению перед Бородинским полем, где завязался тяжелый бой.

Бородинское сражение началось в 5 часов утра атакой на деревню Бородино и закончилось поздно вечером, когда Кутузов отдал приказ отойти на новую линию обороны. В результате Бородинского сражения обе армии понесли тяжелые потери: русские потеряли 44 тыс., а французы около 60 тыс. человек. Цель Наполеона — разгром русской армии — не была достигнута. Значительные потери и, главное, неприбытие обещанных резервов не позволили Кутузову на следующий день возобновить сражение. Он отдал приказ об отступлении к Москве.

1 сентября в Филях, в трех верстах от Москвы, был собран военный совет, на котором Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.

На следующий день французская армия подошла к Москве. Москва опустела: в ней осталось не более 10 тыс. человек. Первоначально Наполеон намеревался остаться в Москве на всю зиму, чтобы подготовиться к военной кампании в следующем году. Но чем дольше его армия оставалась в Москве, тем более она разлагалась. Создались серьезные трудности в обеспечении армии продовольствием и фуражом. Москва была блокирована партизанами, уничтожавшими французских солдат. Во время своего пребывания в Москве армия Наполеона потеряла до 30 тыс. человек.

28 сентября в городе начался пожар. Наполеон решил оставить Москву. Перед уходом из Москвы (7 октября) Наполеон отдал приказ взорвать Кремль и кремлевские соборы, разрушить городские сооружения.

Из Москвы отступала более чем 100-тысячная французская армия с огромным обозом награбленных ценностей. Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы по пути разгромить русскую армию, овладеть продовольственной базой в Калуге и военными арсеналами Тулы и далее отправиться на юг, в плодородные и не разоренные войной губернии. Этот план был сорван Кутузовым.

В 75 верстах от Москвы по Калужской дороге был создан Тарутинский лагерь, который сыграл решающую роль в подготовке русской армии к контрнаступлению. В губерниях сформировались народные ополчения. Наполеон ускорил движение основных сил своей армии к Калуге. Кутузов направил свои войска ему наперерез, к Малоярославцу. 12 октября произошло сражение под Малоярославцем. Стратегическая инициатива перешла к русской армии. Наполеон вынужден был отказаться от движения на юг и повернуть к Вязьме, на разоренную войной старую Смоленскую дорогу. Началось отступление французской армии, впоследствии превратившееся в бегство.

28 октября Наполеон привел к Смоленску всего лишь около 50 тыс. солдат, что составляло половину армии, вышедшей из Москвы. Запасы продовольствия в городе оказались незначительными. С юга двигалась армия П. В. Чичагова. Создалась угроза окружения и захвата французской армии в Смоленске. Спустя 5 дней Наполеон отдал приказ о дальнейшем отступлении на запад.

С момента вторжения Наполеона в Россию в стране разгоралась народная война против иноземных захватчиков. Партизанское движение приняло широкий размах. Стали создаваться армейские партизанские отряды, проводившие свои операции во взаимодействии с регулярной армией.

Партизанские отряды, развернув "малую войну", нарушали коммуникации противника, блокировали отступавшую французскую армию, лишая ее фуража и продовольствия.

Некоторые из этих соединений, насчитывавшие по нескольку тысяч человек, были; хорошо вооружены и обучены. Командовали ими опытные кадровые офицеры, в их числе Д.В.Давыдов, А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер и др.

От Смоленска до Березина французская армия еще сохраняла боеспособность, хотя и несла большие потери. Но 14–16 ноября после переправы через р. Березину началось беспорядочное бегство остатков французских войск. Лишь несогласованность действий П. В. Чичагова и П. X. Витгенштейна помогла остаткам французских войск переправиться через р. Березину и избежать плена. 23 ноября Наполеон передал командование одному из своих маршалов Мюрату, а сам поспешил в Париж.

Из великой армии Наполеона на родину вернулось не более 30 тыс. человек.


  • Как выбрать циркуляционный насос www.ufa-aqua.ru.