Страницы истории

Восточный вопрос

Ведущим направлением внешней политики второй половины XIX в. явился восточный вопрос. Крымская война усугубила противоречия на Балканах и в районе Средиземного моря. Россия была очень обеспокоена незащищенностью границ в районе Черного моря и отсутствием возможности отстаивать свои интересы в восточном Средиземноморье, особенно в проливах.

Внешнеполитическая программа российского правительства в 70-х гг. отдавала предпочтение мирным средствам для разрешения международных конфликтов. Опираясь на "Союз трех императоров", царизм пытался оказать дипломатическое давление на Турцию, требуя предоставления автономии Боснии и Герцеговине.

По мере усиления национально-освободительной борьбы на Балканах в России росло массовое движение в поддержку южных славян. Новая волна общественного негодования поднялась в связи со зверским подавлением турецкими властями апрельского восстания в Болгарии. В защиту болгарского народа выступили выдающиеся русские ученые, писатели, художники — Д. И. Менделеев, Н. И. Пирогов, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. С. Исаков, И. Е. Репин и др.

В июле 1876 г. правительства Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция прекратила расправу в Боснии и Герцеговине. Это требование не было удовлетворено, и 30 июля оба славянских государства объявили войну Турции. В сербскую армию вступило около 5 тыс. русских военных. В госпиталях Сербии и Черногории работали русские врачи-добровольцы, среди которых были такие известные медики, как Н. В. Склифосовский, С. П. Боткин.

Военные действия развернулись неблагоприятно для Сербии. Чтобы защитить Сербию, правительство России предъявило Турции ультиматум о прекращении военных действий и заключении перемирия.

В острой международной обстановке царизм по-прежнему стремился уклониться от открытого участия в возникшем конфликте. Гарантировать права христианского населения Турция отказалась. Война становилась неизбежной.

Весной 1877 г. российское правительство сделало последнюю попытку мирного урегулирования балканского кризиса. По инициативе России был подписан "Лондонский протокол" шести держав с требованиями султанскому правительству провести реформы в христианских областях. Турция эти требования отклонила. Царизм оказался перед выбором: потерять свое влияние на Балканах и дискредитировать себя в глазах общественности России или начать военные действия. 12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. К этому времени значительная часть русской армии была мобилизована и сосредоточена вблизи театров военных действий. События разворачивались на Балканах и в Закавказье. В день объявления войны русская армия перешла румынскую границу и двинулась к Дунаю. В сложнейшей обстановке войска быстро форсировали Дунай и тремя колоннами стали втягиваться в Болгарию.

7 июля русские войска овладели Шипкинским перевалом. Против русских войск была брошена крупная военная группировка под командованием Сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны — защита Шипкинского перевала. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве сил противника русские войска с участием болгарского ополчения отразили многочисленные атаки турецких войск и удерживали перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878 г.

В то же время противнику удалось сосредоточить крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. В ноябре 1877 г. Плевна сдалась. Ее падение было важнейшим событием в ходе войны.

3 декабря отряд под командованием И. В. Гурко в тяжелейших условиях горной местности при 25-градусном морозе преодолел Балканы и освободил Софию.

Другой отряд под командованием Ф. Ф. Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупных сражений войны, в ходе которого противник был разбит. Русские войска двигались к Константинополю.

Успешно развивались события и на Закавказском театре военных действий. В начале мая 1877 г. русские войска успешно овладели крепостью Ардаган. Крупнейшей же операцией на Закавказском театре военных действий было взятие крепости Каре.

Активные действия в Закавказье лишили возможности турецкое командование перебросить Анатолийскую армию на Балканы. Успех русской армии в Закавказье во многом был, предопределен активной поддержкой жителей Кавказа.

Под угрозой военного поражения Турция обратилась к командованию Дунайской армии с предложением о перемирии.

Переговоры о мирном договоре с Турцией были завершены 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано, вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Румыния и Черногория получили полную независимость. Провозглашалось создание Болгарии — автономного княжества, в котором в течение двух лет находились русские войска. Турция обязывалась провести реформы в Боснии и Герцеговине. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору. В Азии к России отходили города Ардаган, Каре, Батум, Баязет и большая территория до Саганлунга, населенная в основном армянами. Сан-Стефанский договор отвечал чаяниям балканских народов и имел прогрессивное значение для народов Закавказья. Впервые армянский вопрос был сформулирован как международная проблема.

Под нажимом западных держав царское правительство согласилось передать некоторые статьи договора, имеющие общеевропейское значение, на обсуждение международного конгресса. Конференция состоялась под председательством немецкого канцлера Бисмарка. Оказавшись в изоляции, русская делегация не смогла отстоять условия Сан-Стефанского договора, и 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат. В отличие от Сан-Стефанского договора он сильно сокращал территорию автономного княжества Болгарии. Болгарские земли к югу от Балканского хребта составили турецкую провинцию — Восточную Румелию. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Россией оставались лишь Каре, Ардаган и Батум с их округами.