Страницы истории

Политика России в бассейне Тихого океана

Наряду со Средней Азией активную политику проводит Россия и в бассейне Тихого океана.

Во второй половине XIX в. бассейн Тихого океана становится ареной острого политического соперничества. Дальневосточная политика России развивалась на основе ее взаимоотношений с Японией, Китаем, США и европейскими державами, преследовавшими здесь свои колониальные цели.

В середине XIX в. успешно развивались отношения России с Китаем. Она не участвовала в закабалении Китая в период так называемых опиумных войн и занимала благожелательную позицию по отношению к пекинскому правительству во время его переговоров с Англией и Францией. В мае 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев подписал с представителями правительства Китая договор о разграничении смежных территорий по реке Амур. В 1860 г. в Пекине был подписан договор, по которому производилось окончательное разграничение между Россией и Китаем. По этому договору за Россией закреплялся весь Уссурийский край, к этому времени уже освоенный русскими землепроходцами.

В 1855 г. был заключен также первый русско-японский договор, положивший начало официальным межгосударственным отношениям. Он предусматривал «неразделенное» владение островом Сахалин, хотя ранее тот полностью принадлежал России. После этого Япония начала заселять остров. Вопрос о Сахалине стал приобретать спорный характер. Не имея возможности усилить свои стратегические позиции на Дальнем Востоке, царское правительство пошло на дипломатическое урегулирование вопроса. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому Японии были переданы принадлежащие России Курильские острова в обмен на отказ от притязаний на южную часть Сахалина.

В 60-е гг. происходит заметный подъем русско-американских отношений. В апреле 1861 г. в США вспыхнула гражданская война между Севером и Югом. Правительство России склонялось к поддержке северян. Это объяснялось рядом причин, главной из которых было сходство взглядов России и Соединенных Штатов на политику Англии. Американское правительство видело в России противовес действиям Англии и Франции на Американском континенте.

Летом 1863 г. к берегам США были направлены две военные эскадры. Одна из них под командованием контр-адмирала А. А. Попова через Тихий океан достигла Сан-Франциско, другая, под командованием контр-адмирала С. С. Лисовского, бросила якорь у восточного побережья Соединенных Штатов.

Рассчитывая на союзнические отношения с США после окончания войны, царское правительство пошло на переговоры о продаже российских владений в Америке. Российская сторона ожидала, что укрепление США на Тихом океане создаст сильный противовес Англии. Кроме того, в обстановке экономической экспансии США на Американском континенте продажа владений России должна была снять возможные территориальные противоречия между странами в будущем. Договор о продаже Русской Америки (Аляска) был подписан 18 марта 1867 г. Территория площадью в 1,5 млн. квадратных километров была продана за незначительную сумму — 11 млн. руб.

В целом дальневосточная политика царизма на протяжении 60—80-х гг. XIX в. не отличалась высокой активностью. Правительство выделяло весьма ограниченные средства для стимулирования экономического освоения Дальнего Востока.