Страницы истории

Россия и Первая мировая война

Кризис самодержавия, проявившийся в первой российской революции, был усилен Первой мировой войной, начавшейся в июне 1914 г. и охватившей 38 государств Европы, Азии и Африки. Война велась на обширной территории, которая составляла 4 млн. квадратных километров. В нее было вовлечено более полутора миллиардов человек, т. е. более 3/4 населения земного шара.

Трагический выстрел в Сараево, в результате которого начались военные действия, был лишь поводом к войне.

Что же вызвало пожар Первой мировой войны и кто был ее главным инициатором?

В основе войны 1914–1918 гг. лежали нарастающие на протяжении ряда десятилетий противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к переделу мира. С одной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз. С другой стороны — Англия, Франция и Россия, составившие Антанту.

Не вдаваясь в подробности военных событий периода Первой мировой войны, остановимся лишь коротко на роли Восточного фронта и влиянии войны на углубление кризиса самодержавия в России.

Основные сражения на русском (Восточном) театре военных действий в начале войны развернулись на северо-западном (против Германии) и юго-западном (против Австро-Венгрии) направлениях. Война для России началась наступлением русских армий в Восточной Пруссии и Галиции. Восточно-прусская операция (4 августа — 2 сентября 1914 г.) закончилась серьезной неудачей для русской армии, но оказала большое влияние на ход операций на Западном фронте: немецкое командование было вынуждено перебросить на восток крупные силы. Это стало одной из причин провала немецкого наступления на Париж и успеха англо-французских войск в битве на реке Марна.

Галицкая битва (10 августа—11 сентября) привела к значительной военно-стратегической победе России: русская армия продвинулась на 280–300 км, заняв Галицию и ее древнюю столицу Львов.

В ходе последовавших затем боев в Польше (октябрь— ноябрь 1914 г.) германская армия отразила попытки продвижения русских войск в пределы своей территории, но нанести русским армиям поражение ей не удалось.

Следует отметить, что российским солдатам и офицерам приходилось сражаться в исключительно сложных условиях. Неподготовленность России к войне проявилась особенно остро в плохом снабжении армии боеприпасами. Член Государственной думы В. В. Шульгин, побывавший на фронте вскоре после начала военных действий, вспоминал: "Наши позиции немцы крыли ураганным огнем, а мы в ответ молчали. Например, в той артиллерийской части, где я работал, было приказано тратить в день не более семи снарядов на одно полевое… орудие" (Шульгин В. В, Годы — Дни — 1920. М., 1990. С. 274). В такой ситуации фронт удерживался в значительной мере за счет мужества и мастерства солдат и офицеров.

Сложная обстановка на Восточном фронте вынудила Германию предпринять ряд шагов по сдерживанию активности России. В октябре 1914 г. ей удалось втянуть в войну с Россией Турцию. Но первая же крупная операция русской армии на Кавказском фронте в декабре 1914 г. привела к поражению турецкой армии.

Активные действия русской армии вынудили германское командование в 1915 г. радикально пересмотреть свои первоначальные планы; вместо обороны на востоке и наступления на западе был принят иной план действий. Теперь центр тяжести в войне переместился на Восточный фронт и конкретно против России. Наступление началось в апреле 1915 г. прорывом обороны русских войск в Галиции. К осени немецкая армия заняла большую часть Галиции, Польши, часть Прибалтики и Белоруссии. Однако основная задача — полный разгром русских вооруженных сил и вывод России из войны — германским командованием решена не была.

К концу 1915 г. война на всех фронтах приняла позиционный характер, что было крайне невыгодно Германии. 'Стремясь скорее добиться победы и не имея возможности осуществить широкое наступление на русском фронте, германское командование вновь решило перенести свои усилия на Западный фронт, осуществив прорыв в районе французской крепости Верден.

И снова, как и в 1914 г., союзники обратились к России, настаивая на наступлении на Восточном, т. е. на русском, фронте. Летом 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова[20] перешли в наступление, в результате которого русские войска овладели Буковиной и Южной Галицией. В результате "Брусиловского прорыва" немцы вынуждены были снять с Западного фронта 11 дивизий и направить их в помощь австрийским войскам. Тогда же ряд побед был одержан и на Кавказском фронте, где русская армия углубилась на территорию Турции на 250–300 км.

Таким образом, в 1914–1916 гг. русской армии пришлось принять на себя мощные удары неприятельских сил. Недостаток вооружения и снаряжения снижал боеспособность армии и значительно увеличивал ее жертвы В эти годы все крупные капиталистические государства, участвовавшие в войне, успели мобилизовать свою экономику на нужды войны. Этот же процесс был характерен и для России, хотя начался он позже, чем на Западе. С осени 1915 г. наряду с широким привлечением к работе на военные нужды частной промышленности в стране усиливается система государственно-монополистического регулирования экономики. В этих целях еще в августе 1915 г. были учреждены Особые совещания по обороне, топливу, перевозкам и продовольствию. Определенную роль в мобилизации хозяйства на нужды фронта сыграли военно-промышленные комитеты, созданные весной 1915 г. Они должны были организовать получение военных заказов и распределение их между предприятиями. В результате увеличилось производство вооружения, винтовок, патронов и артиллерийских снарядов.

Отношение к войне у разных политических партий России, особенно у партий социалистической ориентации, было разное. Среди них были и сторонники активной поддержки правительства в ведении им войны. Главный их аргумент — защита, оборона Отечества. У меньшевиков такую позицию занимал Г. В. Плеханов, у эсеров — Борис Савинков, у трудовиков — А. Ф. Керенский.

Иначе относились к этому большевики. В целом они выступали против милитаризма правящих кругов России, оставались верными антивоенным решениям, принятым международной социал-демократией на ее конгрессах в 1907, 1910 и 1912 гг. Однако главное, что определило их тактику, — это жесткая увязка антивоенных и революционных вопросов. Они считали, что развитие капитализма приближается к закату, что в международном масштабе созрели условия для победы пролетарских революций во всем мире. Поэтому их лозунгами в эти годы были: поражение царского правительства, превращение войны империалистической в войну гражданскую, союз международного пролетариата для социалистической революции.

В 1915–1916 гг. различие позиций по отношению к войне усиливается. Это во многом связано с нарастанием в стране социально-экономических трудностей. Вместе с тем выявилась и резкая диспропорция в развитии отраслей народного хозяйства.

Развертывание военного производства происходило за счет спада развития гражданских, мирных отраслей промышленности. Кризис железнодорожного транспорта, металлургической, топливной промышленности усилился упадком сельского хозяйства, перерабатывающих его отраслей. Болезненный характер носили продовольственный, топливный и финансовый кризисы.

Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расходы в 1916 г. превышали доходы на 76 %. Были резко увеличены налоги. Правительство прибегло также к выпуску внутренних займов, пошло на массовый выпуск бумажных денег без золотого обеспечения. Это привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы в государстве, необычайному росту цен.

Продовольственные трудности, возникшие в результате общего развала экономики, вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки. Но эта попытка не дала результатов, так как помещики саботировали указы правительства, прятали хлеб, чтобы позже продать его по высокой цене. Крестьяне также не хотели продавать хлеб за обесцененные бумажные деньги.

С осени 1916 г. поставки продовольствия в Петроград, например, составляли лишь половину его потребностей. Из-за недостатка топлива уже в декабре 1916 г. в городе была остановлена работа около 80 предприятий.

Хозяйственные трудности усугублялись также политическим кризисом, выражавшимся в развале правительственной власти.

Антивоенное настроение все больше охватывало армию, в сознании солдат — движения против войны и против самодержавия, ввергшего страну в нее, переплетались. Отношение солдатских масс к революции во многом было подготовлено войной,

Весь период 1916 — начала 1917 г. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира-с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты.[21]