Страницы истории

Эмиграция из России после Гражданской войны

Антисоветская эмиграция не идет ни в какое сравнение со всеми предшествующими эмиграциями. Более массовая, располагавшая своей организацией, прессой, постоянной поддержкой империалистических кругов, она представляла собой беспрецедентное историческое явление. Источники и существующая литература о российской эмиграции отмечают неоднородность ее состава. Различные слои эмигрантской массы отличались разной степенью антибольшевистской активности, большей или меньшей осознанностью причин своей враждебности Советской власти, прочностью связи с иностранной интервенцией и даже своими путями «исхода» за границу.

В целом антисоветская эмиграция представляла собой конгломерат лиц — капиталистов и помещиков, генералитета и офицерства, остатков белогвардейских контрреволюционных военных формирований, верхов казачества, царских чиновников, деятелей буржуазно-помещичьих, монархических и националистических партий, части интеллигенции, — бежавших за границу с территории Советской России во время Гражданской войны. Эмиграция начала складываться после Февральской революции 1917 г., когда Россию покинула (в основном через финскую границу) верхушка аристократии и представителей господствующих классов страны. Часть из них надеялась переждать за границей "смутное время", другие не рассчитывали уже на возможность реставрации самодержавия. Эту первую волну эмигрантов дополнили находившиеся за границей монархисты — царские дипломаты и др.

С победой Октябрьской революции 1917 г. поток эмигрантов возрос. Они стали сосредоточиваться в Финляндии, Германии, Румынии, Китае, Франции, Иране. Ряды эмиграции пополнились сотрудниками дипломатического корпуса бывшего Временного правительства, бежавшими из России деятелями различных политических партий и движений, торгово-промышленной и финансовой буржуазией. Эмиграция приступила к созданию антисоветских организаций. Среди них: "Карельское просветительное общество", выступавшее за государственную и культурную автономию Карелии в составе Российской империи; образованный в Харбине в феврале 1918 г. "Дальневосточный комитет активной защиты родины и Учредительного собрания", поддерживавший генерала Хорвата А. Л.; "Русский комитет", созданный в ноябре 1918 г. в Хельсинки монархистами и стремившийся заключить союз с Германией для интервенции в Россию; "Русское политическое совещание", организованное в Париже в 1918 г. и претендовавшее на роль руководящего центра "белого дела" и ставящего своей целью "отстаивание единства, целостности и суверенитета России", спасение "русской демократии и революции" с помощью держав Антанты; организованная в США в 1918 г. "Лига возрождения свободной России"; "Политическое совещание" (по сути — "правительство"), созданное в Хельсинки в мае 1919 г. и поддерживаемое державами Антанты, в особенности, Великобританией.

Деятельность указанных организаций, в основе которой лежали модифицировавшиеся в ходе Гражданской войны программы лидеров "белого дела", поддерживалась заграничными отделениями национализированного в Советской России еще в декабре 1917 г. "Русско-Азиатского банка". Меньшая часть эмиграции ориентировалась на Германию и ее союзников, большинство — на державы Антанты (что и предопределяло распределение эмигрантов по странам). Основным политическим центром эмиграции являлся Берлин. После поражения государств Четвертого союза в Первой мировой войне и краха германской интервенции в Советской России главным «гарантом» в дипломатической, военной, политической и материально-технической областях при осуществлении антисоветских планов эмиграции стала Антанта. Однако несмотря на объединяющее эмиграцию принципиальное единство цели — свержение Советской власти, в ее рядах отсутствовала политическая консолидация. Эмиграции были свойственны ожесточенные распри, вражда между органами, партиями и группами за приоритет в руководстве антисоветским движением, по тактическим вопросам (о способах борьбы с большевиками), выдвигались обвинения об «ответственности» за свершение революции в России и т. д.

Главным источником пополнения эмиграции были остатки контрреволюционных формирований, разгромленных Красной Армией во время Гражданской войны: амурских казаков атамана Гамова И. М. (март 1918 г., в Китай); белогвардейского офицерства гетмана Скоропадского П. П. (декабрь 1918 г., в Германию); частей "Крымского красного правительства" и гражданского населения Одессы и Севастополя (апрель 1919 г., в Константинополь); "Западной армии" генерала Бермондт-Авалова П. Р. (декабрь 1919 г., в Германию); "Северо-западной армии" генерала Юденича Н. Н. (декабрь 1919 — январь 1920 г., в Финляндию); уссурийских казаков атамана Калмыкова И. М. (февраль 1920 г., в Китай); "Северной армии" генерала Миллера Е. К. из Архангельска и Мурманска (февраль—март 1920 г., в Финляндию); деникинских вооруженных сил юга России и гражданского населения Новороссийска и Одессы (март—апрель 1920 г., в Константинополь); формирований Хивинского хана (апрель 1920 г., в Иран); "Семиреченской армии" атамана Анненкова Б. В. (май 1920 г., в Китай); бухарского эмира (сентябрь 1920 г., в Афганистан и Иран); врангелевской "Русской армии" и гражданского населения из Севастополя и Феодосии (ноябрь 1920 г., в Константинополь); петлюровцев (ноябрь 1920 г., в Румынию и Польшу); семеновцев (ноябрь Г920 г., в Китай); азербайджанских мусаватистов (в Турцию), армянских дашнаков и грузинских меньшевиков (март, 1921 г., в Германию и Францию); анархистов Махно Н. И. (август 1921 г., в Румынию); "земской рати" генерала Дитерихса М. К. (октябрь 1922 г., в Японию, Китай и Корею).

Лишившись в ходе социалистических преобразований в России своей социальной базы, в лагерь антисоветской эмиграции перешла и большая часть деятелей партий кадетов, эсеров, меньшевиков и политических организаций националистической направленности. Они выступили инициаторами создания новых эмигрантских политических организаций. Среди них: "Новый союз защиты родины и свободы", созданный Савинковым Б. В. весной 1921 г. на основе "Союза защиты родины и свободы" и действовавшего в Варшаве с 1920 г. "Русского политического комитета", реорганизованного в январе 1921 г. в "Русский эвакуационный комитет". «Союз» ставил своей целью свержение Советской власти. Члены «Союза» занимались подготовкой антисоветских восстаний, совершали вооруженные налеты на советские населенные пункты, убийства советских и партийных работников. После разгрома органами ВЧК на территории СССР основных сил «Союза» в начале 1924 г. он прекратил свое существование. Другая организация — "Внепартийное демократическое объединение" — была создана в Париже в июле 1920 г. Одним из ее организаторов был бывший премьер-министр Временного правительства Керенский А. Ф. Главное внимание организация уделяла военно-повстанческой работе. Были разработаны планы создания конспиративной "повстанческой армии" в Советской России, вооруженных отрядов белоэмигрантов в соседних с ней странах. Предполагалось, в частности, что в случае восстания эти отряды вторгнутся в пределы Советской России и составят ядро "повстанческой армии". При этом особые надежды возлагались на организацию восстания на Северном Кавказе и в Черноморье, где во время Гражданской войны существовало широкое движение «зеленых». ("Зеленые" — лица, которые во время Гражданской войны, не желая служить в армии, укрывались в лесах (отсюда и название.) Члены организации вели шпионаж, налаживали транспортировку антисоветской литературы, формировали тайные штабы в пограничных с Советской Россией странах (Финляндии, Эстонии, Латвии, Польше), в Праге и Константинополе. Финансировалась она правительствами Франции, Чехословакии, Великобританией, русской буржуазной эмиграцией.

Общая численность антисоветской эмиграции к концу Гражданской войны составила 2 млн. человек, основные места ее сосредоточения — Балканские страны, Чехословакия, Китай, Германия, Польша, Франция, Финляндия; политические центры — Константинополь, Варна, София, Белград, Прага, Берлин, Париж.

Военные поражения белогвардейцев, дискредитация «идей» лидеров "белого дела", а также первые успехи социалистического строя в Советской России предопределили стремление части эмиграции вернуться на родину. В разных странах возникли "Союзы возвращения на родину". Декретами ВЦИК и СНК от 3 ноября 1921 г. и от 9 июня 1924 г. была объявлена амнистия значительной части лиц, участвовавших в качестве рядовых солдат в белогвардейских военных организациях. Эти меры Советского правительства способствовали тому, что тысячи солдат и казаков открыто порвали с белым движением. Только в 1921 г. из эмиграции возвратилось 121 843 человека. Источники белоэмигрантского происхождения также сходятся на указанных цифрах эмигрантов.

Эмиграция подразделяется на монархическую, буржуазную и мелкобуржуазную.