Страницы истории

Боевые действия советских Вооруженных Сил на военных фронтах

К июню 1941 г. численность советских Вооруженных Сил составляла свыше 5 млн. человек: в Сухопутных войсках и Войсках противовоздушной обороны (ПВО) — свыше 4,5 млн., в Военно-воздушных силах (ВВС) — 476 тыс., в Военно-морском флоте (ВМФ) — 344 тыс. человек. На вооружении состояло 67 тыс. орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 боевых самолетов новых типов. Кроме того, в войсках было большое количество устаревшей бронетанковой и авиационной техники, ВМФ имели 276 боевых кораблей основных классов, в том числе 212 подводных лодок.[27]

В связи с запозданием директивы наркома обороны, отданной приграничным военным округам в 0 часов 30 минут 22 июня 1941 г., многие военные соединения и части не получили соответствующих распоряжений. Поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз началось нанесением массированных ударов по аэродромам, железнодорожным станциям и узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и мирным городам на глубину 250–300 км от государственной границы. После авиационных ударов и артиллерийской подготовки в пределы Советского государства вторглись главные силы немецко-фашистской армии. Вместе с германскими вооруженными силами в боевое соприкосновение с частями Красной Армии вступили войска Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии.

Первыми удар приняли пограничные войска и дивизии, располагавшиеся в приграничных районах СССР. Превосходство врага над советскими войсками было четырехкратным и более. Отражая превосходящие силы противника, личный состав многих застав полностью погиб.

Начался первый период войны. Хронологически он охватывает время с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. и определяется так: Стратегическая оборона советских Вооруженных Сил. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить Советский Союз в молниеносной войне.

Приграничные сражения завершились отходом советских войск к Западной Двине. Но на границе продолжали героически сражаться защитники Брестской крепости (до 20-х чисел июля 1941 г.). Как великий образец патриотизма и героизма советских воинов вошли в историю Великой Отечественной войны оборона военно-морской базы Лиепая, Таллина, Моонзундских островов и полуострова Ханко. Тем не менее немецко-фашистские войска в короткий срок продвинулись в северо-западном направлении на 400–450 км, западном — на 450–600 км, в юго-западном — на 300–350 км. Были захвачены территории Латвии, Литвы, часть Эстонии, значительная часть Украины, почти вся Белоруссия, Молдавия. Враг вторгся даже в пределы западных областей Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву. По существу под угрозой оказалось существование Советского государства.

Летом и осенью 1941 г. ожесточенные бои продолжались. С 10 июля 1941 г. начинается знаменитая Ленинградская битва, закончившаяся лишь 9 августа 1944 г. полным разгромом фашистских войск. Эта битва оказала значительное влияние на ход боевых действий на других фронтах, сковав крупные силы немцев и финнов. На московском направлении развернулось Смоленское сражение, начавшееся 10 июля и продолжавшееся до 10 сентября. Главная цель советских войск в этом сражении состояла в том, чтобы не допустить прорыва немецко-фашистских войск на Москву. Смоленское сражение, развернувшееся на фронте до 650 км и до 250 км в глубину, стало важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на главном направлении. В Смоленском сражении родилась советская гвардия. В июле впервые были применены реактивные минометы «Катюши». Гитлеровский план безостановочного наступления на Москву был сорван. Одновременно в июле—августе советские войска вели ожесточенные бои и на юго-западном направлении, где фашисты рвались к Киеву и днепровским переправам. Киевская оборонительная операция проводилась с 7 июля по 26 сентября 1941 г. Упорное сопротивление советских войск привело к длительной задержке наступления немцев на киевском направлении. Эта операция продолжалась свыше двух с половиной месяцев на территории свыше 300 км по всему фронту и около 600 км в глубину. Она также сыграла важную роль в срыве немецкого плана молниеносной войны.

В августе советские войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти к Днепру и Одессе. 73-дневная оборона Одессы значительно затруднила продвижение фашистов в глубь территории страны и помогла укрепить оборону Крыма. Тем не менее советские войска в середине сентября были вынуждены оставить Киев, в октябре—ноябре — западные районы Донбасса. Враг прорвался в Крым. Началась героическая 250-дневная оборона Севастополя, которая продолжалась до 4 июля 1942 г. Она вошла в историю как образец длительной и активной обороны приморского города и крупной военно-морской базы, оставшихся в глубоком тылу врага. Надолго сковав значительные силы немецко-фашистских войск и нанеся им большой урон, защитники Севастополя опрокинули планы вражеского командования на южном крыле советско-германского фронта. Оборона Севастополя — яркий пример массового героизма, мужества и самоотверженности советских войск.

Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву немецко-фашистского плана молниеносной войны против Советского Союза. Но в конце сентября — начале октября 1941 г. враг возобновил военные действия на московском направлении. Началась Московская битва 1941–1942 гг., носившая с 30 сентября по 5 декабря оборонительный, а с 5 декабря по 20 апреля — наступательный характер. Немецко-фашистское командование, признавая огромное политическое и стратегическое значение Москвы, связывало с ее захватом решающий успех в войне. После провала плана захватить Москву с ходу в первые недели войны гитлеровское командование в начале сентября 1941 г. отдало приказ о переходе своих войск к временной обороне и подготовило крупную наступательную операцию по захвату советской столицы под кодовым названием «Тайфун». Наступление немецко-фашистских войск по плану «Тайфун» началось 30 сентября, но в результате тяжелых оборонительных боев советскими войсками было остановлено. Контрнаступление советских войск началось без оперативной паузы 5–6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности врага исчерпаны.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии с начала Второй мировой войны. Под Москвой советские войска сорвали план молниеносной войны, развеяли миф о непобедимости германской армии, вырвали из рук немецко-фашистского командования стратегическую инициативу. Руководители рейха были поставлены перед необходимостью ведения затяжной войны. Чувствителен был и моральный урон врага — в ходе зимней кампании гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Были отстранены от занимаемых постов 35 генералов. Московская битва имела крупное международное значение. Она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции — военно-политическому союзу государств и народов, борющихся в период Второй мировой войны против развязавшего эту войну блока государств-агрессоров — Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Победа советских войск, ее исход заставили правящие круги Японии и Турции воздержаться от выступления на стороне Германии. Победа в битве за Москву оказала большое влияние на развитие движения сопротивления народов Европы германскому фашизму.

Немецко-фашистское командование, будучи не в состоянии вести наступательные действия одновременно на всем советско-германском фронте, летом 1942 г. сосредоточило основные усилия войск на юге с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона, Кубани и Нижней Волги. В середине июля 1942 г. фашисты вышли в большую излучину Дона, создав реальную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июля начался оборонительный период величайшей во Второй мировой войне Сталинградской битвы 1942–1943 гг., который продолжался до 18 ноября 1942 г. Советские войска, проявив стойкость и массовый героизм, сорвали план врага овладеть Сталинградом с ходу и нанесли ему большой урон в людях и технике. 19 ноября 1942 г. начался наступательный период Сталинградской битвы под кодовым названием "Урал".

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были разгромлены немецко-фашистская 6-я армия и 4-я танковая армия, румынская 3-я и 4-я армии и 8-я итальянская армия. За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял 25 % действовавших в то время на советско-германском фронте сил. Победа под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у врага стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Выдающееся значение Сталинградской битвы высоко оценили союзники СССР по войне с фашистской Германией и ее сателлитами. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в ноябре 1943 г. на конференции руководителей стран союзных держав в Тегеране передал советской делегации почетный меч — дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. В мае 1944 г. президент США Франклин Рузвельт от имени американского народа прислал Сталину грамоту, в которой отмечалось, что славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил фашистской агрессии. Однако в послевоенный период ряд буржуазных историков, фальсифицируя известные факты, пытаются принизить значение Сталинградской битвы, поставив ее в один ряд с менее значительными событиями или даже вообще умалчивают о ней. Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом они пытаются объяснить суровыми условиями русской зимы или одними только военными просчетами Гитлера. Но эти измышления фальсификаторов не имеют под собой основания.

В ходе обороны Кавказа, продолжавшейся с июля по декабрь 1942 г., советские войска сорвали план вражеского командования по захвату Кавказа и в наступательной операции с 1 января по 9 октября 1943 г. разгромили находившиеся здесь немецко-фашистские группировки.

В целом первый период войны был самым тяжелым для советского народа и его Вооруженных Сил. Войска фашистской Германии захватили часть советской территории, на которой до войны проживало около 42 % населения, производилось 30 % валовой продукции промышленности СССР. Однако Германия не добилась поставленных целей в войне с СССР.