Страницы истории

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Второй период войны хронологически охватывает время с 19 ноября 1942 г. по конец 1943 г. и определяется так: Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Ко второй половине ноября 1942 г. обстановка на советско-германском фронте оставалась неопределенной. Второй фронт в Западной Европе открыт не был. СССР продолжал один вести борьбу против блока фашистских государств. Между тем к ноябрю 1942 г. никогда еще на советско-германском фронте не находилось столько вражеских войск.

Тем не менее перед советскими Вооруженными Силами была поставлена задача в течение зимы 1942—43 гг. разгромить вражеские войска на юге и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом. Сталинградская битва и победа в ней советских войск способствовали освобождению большей части Северного Кавказа. На севере в январе 1943 г. советские войска осуществили прорыв блокады Ленинграда. Однако Германия все еще обладала большой военной мощью. Стремясь проявить стратегическую инициативу, гитлеровское командование провело в Германии и в странах-сателлитах тотальную мобилизацию. Летом 1943 г. было предпринято крупное наступление фашистских войск в районе Курска и Белгорода. Курская битва, продолжавшаяся с 5 по 23 июля 1943 г., и победа в ней советских войск имели огромное военно-политическое значение. Курская битва — одна из крупнейших битв Второй мировой войны — стала важнейшим этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. В сражениях с обеих сторон участвовало свыше 4 млн. человек. Было разгромлено 30 отборных дивизий врага. В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия германских вооруженных сил. Победой под Курском и последующим выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на ее дальнейший ход. Под влиянием побед Красной Армии все больше стало активизироваться движение Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. Однако буржуазные историки серьезно фальсифицируют Курскую битву. Одни из них стараются реабилитировать германское военное командование за его ошибки и промахи, всю вину свалить на Гитлера; другие считают Курскую битву незначительным эпизодом войны; третьи — умалчивают о ней в своих исторических сочинениях. Абсурдность фальсификации очевидна.

После Курской битвы началось общее стратегическое наступление Красной Армии на фронте протяженностью свыше 2 тыс. километров. В результате наступления были освобождены Смоленск и Брянск, советские войска вышли к восточным районам Белоруссии и к среднему течению Днепра. К середине декабря 1943 г. советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую области, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей; форсировали реки Десну, Сож, Днепр, Припять, Березину и вышли к Полесью. К концу 1943 г. советские войска освободили около 50 % оккупированной врагом территории.

Большой урон врагу нанесли партизаны. Партизанское движение в Великой Отечественной войне, как составная часть вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза, стало важным фактором в достижении победы над фашистской Германией. Оно возникло вскоре после начала Великой Отечественной войны. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало свыше 2 тыс. партизанских отрядов численностью более 90 тыс. человек. В тылу врага создавались партизанские края и районы. Централизованное руководство борьбой в тылу врага осуществляли республиканские и областные штабы партизанского движения во главе с Центральным штабом партизанского движения. В 1943 г. партизаны провели крупные операции по разрушению путей сообщения под кодовыми названиями "Рельсовая война" и «Концерт». Всего же в годы войны в тылу врага действовало свыше 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. партизан. К началу 1944 г. в партизанских отрядах находилось: рабочих — 30,1 %, крестьян — 40,5 %, служащих — 29,4 %; 90,7 % партизан составляли мужчины, 9,3 % — женщины. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20 %, около 30 % всех партизан были комсомольцами.

В результате побед Красной Армии неизмеримо выросли престиж Советского Союза на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это также проявилось на Тегеранской конференции 1943 г., где руководители трех держав — СССР, США и Великобритании — согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, а также договоренности об открытии в течение мая 1944 г. второго фронта в Европе.