Страницы истории

Одобрительные отзывы

   «Эту книгу можно назвать подвигом исследователей, при этом читается она, как детективный роман. Только в роли жертвы выступает отнюдь не богатей преклонных лет, а убий­ца – вовсе не один из его многочисленных наследников. Жертвой преступления, совершаемого множеством ученых, становится сам Человек. Книга приводит многочисленные до­казательства с позиций обвинения, приглашая читателя вер­шить суд самому».
Д-р Микаэль Ротштейн, газета «Политикен», Дания

   «Необыкновенно полный обзор свидетельств относительно происхождения человечества, включая те, которые по­стоянно игнорируются лишь потому, что не вписываются в господствующую доктрину».
Д-р Филип Джонсон, автор книги «Суд над Дарвином», Калифорнийский университет в Беркли

   «Если книга даст толчок к проведению повторного про­фессионального исследования свидетельств, не вписыва­ющихся в официальную концепцию эволюции человека, уже одного этого будет достаточно, чтобы воздать должное ее ав­торам за важный вклад в познание истории человечества».
Д-р Зигфрид Шерер, биолог, Мюнхенский политехнический университет, Германия

   «Убедительное по своей наглядности разоблачение попыток сокрытия научных фактов… на основе документальных свидетельств об истинном происхождении человечества. Объ­единив свои усилия, исследователь и ученый блестяще пока­зали, как прочно укоренившиеся предрассудки воздействова­ли на процесс познания в отношении эволюции человека. Богатейшее собрание аргументов и фактов, представленное авторами, подводит читателя к переосмыслению происхожде­ния и всей истории человечества. Книга содержит анализ важнейших археологических открытий и их дальнейшей судьбы. Вобрав в себя результаты исследовательской работы, длившейся более восьми лет, этот впечатляющий, по-настоя­щему научный труд бросает вызов рутинному мышлению».
Диана Донован, «Книжное обозрение Среднего Запада»

   «Эта книга открыла мне глаза! Я и понятия не имела, сколько открытий, сколько достоверной информации прямо противоречит современным взглядам на эволюцию человека… Предвижу, что этот труд станет поистине классическим, хотя и вне официальной науки».
Д-р Вирджиния Стин-Макинтайр, геолог

   «Необходимо воздать должное Майклу Кремо и Ричарду Томпсону за итог их восьмилетнего труда – единственное в своем роде, полное, точное, исчерпывающее собрание практи­чески всех археологических открытий ископаемых останков человека вне зависимости от того, вписываются ли они в усто­явшиеся научные теории или же им противоречат. Сказать, что проделана чрезвычайно трудоемкая, кропотливая работа, значит не сказать ничего. Иного, столь же колоссального, объ­емного труда, попросту не существует. Книга эта должна стать обязательной для изучения на первом же курсе факуль­тетов биологии, археологии и антропологии, да и в других учебных заведениях! Речь идет о редчайшем сочетании увлекательности и строго научного подхода… Книга заслуживает того, чтобы стать предметом самого горячего обсуждения. От­махнуться от нее, проигнорировать такую работу совершенно невозможно».
Джон Дэоидсон, писатель

   «Эта новая книга – луч света в темном царстве современного научного истеблишмента, который не останавливает­ся ни перед чем в попытках сохранить существующее поло­жение вещей. Авторы разоблачают возмутительные действия академической верхушки, ее остервенелые попытки похоро­нить (как фигурально, так и буквально) свидетельства, ставя­щие под угрозу statusquo… Повествование о произволе бюро­кратов от науки впечатляет и одновременно производит угнетающее впечатление».
Полковник У.Р. Андерсон, президент Общества Лейфа Эриксона

   «Гипотеза, изложенная в „Неизвестной истории челове­чества“, потрясает своей новизной… Заслуга ваша в том, что вы представили подробнейшие доказательства вашей право­ты. Мы все – я говорю о тех, кто пытался применить научные методы исследования имеющихся археологических дан­ных, – знали заранее конечный результат, но никто из нас не смог привести столь масштабные доказательства, как это уда­лось вам».
Джин Хант, президент Общества археологических раскопок Луизианы

   «Кремо и Томпсон подвергли уничтожающей критике нашу давно устоявшуюся точку зрения на происхождение че­ловека и тот процесс, в результате которого эта точка зрения стала господствующей. Не только ее доказательства, но и на­учные методы, применяемые для получения этих доказательств, теперь поставлены под сомнение… Столь подробное изложение ошибочной методики установления возраста кремневых орудий труда, раздробленных костей и скелетных фрагментов, возможно, и не самое увлекательное чтение, од­нако используемые авторами полемические приемы придают книге занимательности».
Стив Мур, «Фотин Таймс»

   «Если историю человечества представить в виде гигант­ского музея, содержащего все знания в этой области, то обна­руживается, что несколько залов этого музея оказались за­пертыми. По воле ученых под замком находятся те факты, которые противоречат общепринятым историческим концеп­циям. Майклу Кремо и Ричарду Томпсону удалось раздобыть ключи ко многим запертым дверям, впустив в потайные залы как простых посетителей, так и самих ученых. Последние были потрясены не меньше первых, что вполне понятно. Ведь „Неизвестная история человечества“ существенно расширя­ет границы царства науки, одновременно ставя под сомнение множество казавшихся незыблемыми взглядов на человека и его историю».
Вальтер Лангбайн, журнал PARA, Австрия

   «Недавно я прочитал потрясающую книгу Майкла Кре­мо и Ричарда Томпсона, которую нашел не только чрезвычай­но обстоятельной, но и, прежде всего, интеллектуально за­хватывающей. Глубина исследования по-настоящему впечатляет. Я сам отдал почти 30 лет своей жизни кропотли­вым исследованиям именно в этой области и могу без колеба­ний констатировать, что мне не попадалось более убедитель­ного, поистине энциклопедического собрания „не вписывающихся в схему“ археологических открытий».
Рок Калэ, собиратель и исследователь свидетельств древней истории человечества

   «Собрать в одной, пусть и весьма объемной книге весь спектр сведений о происхождении и древнейшей истории че­ловечества – такая задача по плечу далеко не каждому. Вы­ражаю вам признательность за эту великолепную книгу-справочник, которая послужит толчком к новым исследованиям в области, представляющей колоссальный ин­терес не только для ученых и студентов, но и для широкой публики».
Д-р К.Н. Прасад, бывший директор Всеиндийского центра геологических изысканий, бывший президент Индийского археологического общества

   «Уверен, что этот скрупулезный научный труд на тему, в высшей степени заслуживающую внимания, станет по-на­стоящему классическим и выдержит множество переизда­ний».
Д-р Джин Берне, физик

   «Будучи образцом скрупулезного научного подхода и одновременно дерзкого полета мысли, данная работа затраги­вает сферу построения „научных“ фактов и теорий – именно ту область, к которой проявляется все возрастающий в по­следнее время интерес историков, философов и социологов, занимающихся исследованиями методики научного позна­ния… Подвергая придирчивому анализу историю палеоантропологических открытий, Кремо и Томпсон концентрируют свое внимание на эпистемологическом кризисе исследований костных останков древних людей, на принудительном замалчивании фактов и на ситуативном отношении к „аномальным свидетельствам“. На этой основе авторы строят убедительную научную теорию, подкрепленную не менее убедительными доказательствами».
Д-р Пирс Флинн, социолог, Университет штата Калифорния в Сан-Маркосе

   «Ваш труд, „потрясающий основы“, доставил мне истин­ное наслаждение… Желаю всяческих успехов в ваших дерз­ких начинаниях по переосмыслению традиционных постула­тов».
Д-р Роджер Уэскотт, президент Международного общества сравнительных исследований цивилизаций

   «Прочитав недавно вашу книгу, хочу поздравить и поблагодарить ее авторов… В особенности я благодарен вам за разоблачение той дезинформации, которую распространяет бюрократизированная научная элита».
Томас Дорман, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей (Великобритания)

   «Великолепная работа, поздравляю. Спасибо за столь замечательный источник знаний».
Д-р Джордж Картер, археолог

   «Эта книга, предназначенная как специалистам, так и широкому кругу читателей, станет, несомненно, эпохальным явлением литературы, посвященной эволюции человека. Та­лантливо изложенный в свободном стиле плод скрупулезного исследования… побуждает читателя к дальнейшему изуче­нию „неизвестной истории человечества“.
Лори Эрбс, сотрудник Биологической библиотеки Лаборатории лесного хозяйства при Государственном лесничестве США, Джуно, Аляска

   «Удивительная, потрясающая своей дерзостью работа! Примите мои поздравления».
Д-р Бенетта Жюль-Розетт, профессор социологии Калифорнийского университета в Сан-Диего

   «Эта книга – вдохновляющий пример неординарного мышления. Авторы придерживаются междисциплинарного подхода к изучению истории человечества. Действительно, существующие в этой области вопросы требуют объединен­ных усилий археологов, историков, социологов, философов, исследователей религии и специалистов других отраслей на­уки. Усилия многих из тех, кто занимается подобными иссле­дованиями, лишь усугубили неопределенность в отношении различных аспектов этой проблемы. Авторы „Неизвестной истории“ напоминают нам о недопустимости упрощенного подхода к таким концептуально сложным понятиям, как „факт“ и „явление“, на основании которого делаются умозаключения».
Джин Сейгер, профессор философии Паломарского колледжа, Калифорния

   «Майкл Кремо, специалист в области истории и филосо­фии науки, и математик Ричард Томпсон бросили вызов гос­подствующей точке зрения на происхождение и древнейшую историю человечества. Авторы книги, содержащей колос­сальный объем как общепризнанных, так и спорных археоло­гических свидетельств, критикуют существующую научную методику с социологических, философских и исторических позиций, ставят господствующие взгляды под сомнение, обли­чают попытки сокрытия информации о происхождении и ис­тории человека».
«Вестник археологических исследований»

   «Всеобъемлющий, строго научный подбор и анализ име­ющихся данных по этой теме. Приведенные в книге свидетельства могут быть признаны или же отвергнуты, однако со­вершенно очевидно, что игнорировать их невозможно».
Дэвид Хеппель, Отдел естественной истории Королевского музея Шотландии