Страницы истории

1917 год

Июньское наступление (16 (29) июня – 15 (28) июля). Предпринято военным командованием Временного правительства по всему фронту. Из-за падения дисциплины и нарастания антивоенных настроений в войсках закончилось полным провалом. Потери составили около 30 тыс. человек.

Рижская операция (19 августа (1 сентября) – 24 августа (6 сентября)). Наступательная операция германских войск с целью овладения Ригой. В ночь на 21 августа (3 сентября) 12-я русская армия оставила Ригу, потеряв около 25 тыс. человек.

Следует отметить, что Восточный фронт играл роль «спасителя» для Западного фронта. Так было в 1914 г., когда по просьбе союзников, не завершив мобилизацию, русские войска начали наступление в Восточной Пруссии, закончившееся гибелью армии генерала Самсонова. Активность русских вынудила германское командование внести коррективы в план А. фон Шлиффена и перебросить войска с Западного фронта, что помогло французам выиграть битву на Марне и спасти Париж. Вступление в войну Турции на стороне Германии и закрытие черноморских проливов фактически отрезало Россию от мировых рынков и поставило ее в условия экономической блокады. 1915–1916 годы можно считать неудачными для русской армии. За исключением успешного наступления в мае – июне 1916 г. в Галиции (Брусиловский прорыв), все атакующие операции русских войск заканчивались большими потерями и провалом. Уже в 1915 г. Литва, Польша и Галиция были оккупированы вражескими войсками. Однако положение не было безнадежным. Пока в тылу готовились резервы, русская армия до середины 1917 г. успешно держала фронт, не пуская противника в центральные губернии.

Причины военных неудач связаны с общим социально-экономическим положением России. Главная причина – неспособность российской промышленности и транспорта обеспечить нужды фронта (в 1915 г. обеспеченность русской артиллерии боеприпасами составляла лишь 10 %). По инициативе общественности в мае 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет (ВПК) во главе с А.И. Гучковым (см. Военно-промышленные комитеты), который занимался распределением военных заказов между крупными предприятиями. Совместная деятельность ВПК, Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов (Земгор), созданного в июле 1915 г., способствовала улучшению снабжения армии и лечебно-санитарного дела к концу 1916 – началу 1917 г. Были созданы большие запасы вооружений и амуниции. Активность общественных организаций подчеркивала неспособность официальных властей организовать ведение войны и снабжение крупных городов топливом и продовольствием. Министерская чехарда, влияние при дворе Г.Е. Распутина, неспособность самодержца, находящегося в ставке в Могилеве, оперативно управлять страной – все это подрывало авторитет власти. На заседании 13 ноября 1916 г. Дума расценила деятельность правительства как «глупость или измену» и потребовала у царя создания нового кабинета, ответственного не перед ним, а перед Думой.

Уже после свержения самодержавия, в июне 1917 г. Временное правительство пыталось организовать наступление на фронте. Из-за упадка воинской дисциплины это наступление закончилось полным провалом. Неспособность вести войну, а также желание большевистского правительства любым путем удержаться у власти привели к подписанию 3 марта 1918 г. унизительного Брестского мирного договора с Германией. В этот день прекратилось участие России в Первой мировой войне.