Страницы истории

Захват власти большевиками в октябре 1917 г.

К осени 1917 г. сложилась ситуация, когда, по выражению некоторых политиков, «власть валялась на улице». Действительно, после провала выступления генерала Л.Г. Корнилова резко упала популярность Временного правительства, состоявшего из представителей либеральных кругов и социалистических партий. Глава правительства А.Ф. Керенский, объявивший Корнилова мятежником, потерял всякую поддержку в офицерской среде. Левые силы не могли простить главе правительства приказ о передаче Л.Г. Корнилову в июле 1917 г. должности Верховного главнокомандующего. В самом стане социалистических партий начались разногласия. Вошедшие в состав правительства умеренные социалисты показали, что они не в силах изменить ситуацию в стране к лучшему, чем дискредитировали себя в глазах народа. Обстановка же и в тылу, и на фронте становилась все более критической. Угрожающие масштабы приобрело дезертирство, что позволило немцам провести ряд успешных боевых операций. Тыловые части полностью перестали повиноваться правительству. В деревне ширилось движение по самочинному переделу земли. Рабочие организовывали свои боевые дружины – Красную Гвардию. Лозунги, взятые на вооружение большевиками: «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Власть – Советам!», «Долой войну!», – пользовались все большей популярностью.

Большевистское руководство, в первую очередь Ленин, сочли момент весьма удачным для захвата власти. В начале октября, после нелегального возвращения Ленина в Петроград из Финляндии, было проведено два совещания ЦК (10 и 16 октября), где большинством голосов была принята ленинская резолюция о необходимости «поставить вооруженное восстание в порядок дня» и сосредоточить все силы на его подготовке. Организаторами восстания стали Военно-революционный центр (ВРЦ) и Петроградский военно-революционный комитет (ВРК). В ходе дискуссии о сроках захвата власти в большевистском руководстве выявились три позиции: 1) Ленин считал, что власть нужно брать в ближайшее время, до открытия 20 октября II съезда Советов, который, по его мнению, нужно поставить перед фактом свержения правительства. 2) Л.Д. Троцкий, выступая за восстание, полагал, что начинать его следует только после того, как съезд объявит о переходе к нему всей полноты власти, а Временное правительство организует вооруженное сопротивление. 3) Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев высказались против восстания, предполагая, что популярность большевистских лозунгов позволит партии получить перевес на выборах в Учредительное собрание и таким образом прийти к власти мирным путем.

Вопрос о сроках выступления помогло решить само Временное правительство, закрыв 24 октября большевистскую газету «Рабочий путь». Попытки правительства установить контроль над ключевыми пунктами города 24–25 октября привели к обратным результатам. Силы, подчиненные ВРК: Красная Гвардия, экипаж Балтийского флота, гарнизон Петропавловской крепости и другие, – по приказу из Смольного, где располагался штаб восстания, выбивали верные правительству части. К вечеру 25 октября мосты, вокзалы, телеграф, здание Главного штаба были взяты под контроль ВРК. Понимая, что события разворачиваются в их пользу, Ленин и Троцкий настояли на полном захвате Петрограда и свержении Временного правительства, находившегося в Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 октября после взятия Зимнего правительство было арестовано, а ВРК передал власть II съезду Советов. Делегаты съезда от меньшевиков и эсеров расценили этот шаг как «узурпацию власти за спиной демократии» и демонстративно покинули заседание съезда. Оставшиеся без оппозиции большевики образовали свое «Временное рабоче-крестьянское правительство» – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Там же был создан Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), в который вместе с большевиками вошли левые эсеры. ВЦИК выполнял функции высшего законодательного органа между съездами Советов. Созданием этих структур завершилась третья русская революция, которая передала власть в руки радикальной партии, ставящей целью построение в стране социализма с опорой на мировую революцию. Декреты «О земле» и «О мире», принятые на II съезде Советов, подняли популярность большевиков среди широких слоев населения, которые давно ожидали решения этих насущных вопросов.