Страницы истории

Гражданская война (1917–1920)

Главными проблемами этой темы являются вопросы об истоках и начале Гражданской войны, а также о причинах победы большевизма в России.

Определение Гражданской войны в марксистской литературе как столкновения между классами является слишком узким, поскольку мотивы участвовавших в боевых действиях с той и другой стороны были значительно разнообразней. Кроме движимых желанием вернуть «экспроприированную» собственность, в стан белого движения (см. Белое дело, Белая гвардия) приходили патриотически настроенные офицеры, считавшие большевиков агентами Германии. Среди солдат белых армий было много крестьян, недовольных большевистской политикой в деревне и мечтавших о «царе-батюшке». Представители интеллигенции выступали против большевиков, возмущаясь ликвидацией демократических завоеваний Февральской революции: запретом свободы печати, разгоном Учредительного собрания, преследованием других партий, массовым террором. В рядах красных воевали не только рабочие и крестьяне, разделявшие социалистические идеи. Многих загнали в армию мобилизацией. Бывшим царским офицерам, служившим в Красной армии, казалось, что они защищают интересы России, спасая ее от порабощения интервентами. Представители национальных меньшинств участвовали в боях за независимость, обещанную им советской властью. Крестьяне шли в красные части защищать полученную по декрету землю. Некоторые из горожан – чтобы не умереть с голоду.

При всем разнообразии мотивов общим для всех чувством была озлобленность. Побежденным уходить было некуда, и это делало Гражданскую войну особенно ожесточенной и кровавой.