Страницы истории

Причины победы большевиков в Гражданской войне

Поскольку население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской схватке. Получив землю из рук советской власти, крестьянство занялось ее переделом и мало обращало внимание на происходившие в городе политические события. Новая власть воспринималась как народная, а В.И. Ленина называли добрым царем, который отобрал у помещиков собственность. Невмешательство крестьян в политические дела продолжалось до мая 1918 г., когда решением советской власти была объявлена продовольственная диктатура, и в деревню для насильственного изъятия «излишков» были направлены продовольственные отряды (продотряды). Чтобы обеспечить себе опору, новая власть, исходя из классовой идеологии, создала наряду с уже существовавшими Советами комитеты бедноты (комбеды). Голытьба, вошедшая в эти комитеты, указывала, где зажиточные крестьяне прячут зерно, за что получала от продотрядовцев часть изъятого хлеба. Таким образом, сельское население оказалось разделенным на два лагеря, и Гражданская война перекинулась в деревню. Насильственное изъятие продовольствия оттолкнуло массы крестьян от новой власти. Их ответом были создание повстанческих армий, восстания, сопровождавшиеся убийством продотрядовцев. С другой стороны, в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это сравнение вышло не в пользу белых, которые в обозе своих армий везли бывших владельцев земли, возвращавших свою собственность. Снабжение войск также было возложено на плечи крестьян. Реквизиционные команды белых, как и продотряды красных, отнимали крестьянский хлеб.

Советская власть забирала хлеб, но оставляла землю. Белые отбирали у крестьян и то, и другое. Вопрос: «Куда крестьянину податься?» решался в пользу красных как меньшего из двух зол. Настроения крестьянства были уловлены большевиками, которые, чтобы снять напряженность, в ноябре 1918 г. распустили комбеды, а в январе 1919 г. введением продразверстки упорядочили изъятие излишков. Большевиками проводилась массовая агитационная работа, в ходе которой крестьянам объясняли временный характер чрезвычайных мер и обещали рассчитаться за продовольствие после окончания войны, когда Красная Армия «разобьет помещиков и капиталистов». Поверив большевикам, крестьяне охотней шли служить к ним.

Красная армия, начав формироваться на добровольной основе, уже в 1918 г. перешла на мобилизационный принцип комплектования. К концу Гражданской войны полупартизанские части превратились в регулярные соединения со строгой дисциплиной, основанной на единоначалии. Большую роль в создании боеспособного войска сыграл председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий. Извлекая уроки из первых месяцев войны, он провел следующие мероприятия по укреплению дисциплины: ввел смертную казнь за дезертирство; создал из проверенных коммунистов заградительные отряды, которые расстреливали солдат, отступавших без приказа; насильственными мерами и агитацией привлек офицеров старой царской армии – военных специалистов, которые поставили дело на профессиональную основу. В 1918 г. военные специалисты из офицеров царской армии составляли три четверти командного состава красноармейских частей, для контроля к каждому офицеру прикреплялся комиссар из большевиков.

У командования Красной армии не было серьезных проблем со снабжением боеприпасами, амуницией и продовольствием. Большевикам повезло, под их контролем оказались центральные промышленные губернии России, где изготовлялась необходимая армии продукция. Кроме того, важную роль в обеспечении войск сыграли огромные запасы, накопленные еще царским правительством для ведения мировой войны (знаменитые «буденовки» были взяты с этих складов). Сравнительно густая сеть железных дорог предоставляла большевикам возможность быстро перебрасывать воинские соединения на критические участки.

Тыловая политика «военного коммунизма» также способствовала победе большевиков. Эта политика включала: национализацию промышленных предприятий и банковского дела; продразверстку в деревне; отмену свободной торговли и переход к государственному распределению; свертывание денежных отношений; введение всеобщей трудовой повинности; жесткую трудовую дисциплину, директивное управление. Эти мероприятия превратили страну в единый военный лагерь и помогли сконцентрировать все ресурсы для обеспечения армии.

Способом нейтрализации противников большевистской партии был красный террор, введенный официально декретом ВЦИК от 5 сентября 1918 г. Инструментом массового террора стала образованная 20 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. Расстрелы классово чуждых элементов, взятие в заложники «буржуев» и их семей, тотальная слежка, обыски и облавы настолько запугали население, что политическая активность в тылу большевиков исчезла.

Своей национальной политикой и обещанием независимости большевики смогли привлечь на свою сторону или нейтрализовать население национальных окраин империи. Лозунг белого движения «Единая и неделимая Россия» лишал его этой поддержки.

Безусловно, во многом сила большевиков была в слабости их противников. Идеологические разногласия в среде антибольшевистских сил закончились столкновением в ноябре 1918 г., когда Колчак разогнал уфимское правительство правых эсеров. В белом движении отсутствовала скоординированность боевых действий. Это позволило большевикам, перебрасывая свои части на наиболее опасные участки фронта, громить противников поодиночке. Так как офицерский корпус белых армий в основном состоял из дворян-землевладельцев, правительства Колчака и Деникина не решались, как это сделали большевики, безвозмездно отдать землю крестьянам. Формировавшиеся на сельскохозяйственных окраинах белые армии не могли обеспечить своих солдат оружием и обмундированием и попадали в зависимость от поставок зарубежных союзников. Эти поставки давали повод большевистской пропаганде обвинить белые правительства в антипатриотизме и торговле русскими территориями. Нужно отметить, что интервенция принесла больше вреда, чем пользы, белому движению. «Союзники» весной 1918 г. высадили свои войска на русской территории, преследуя свои политические и экономические интересы. Их целью было побудить Россию продолжить войну с Германией, а также вернуть национализированную большевиками иностранную собственность. Не вступив ни в одно сражение с Красной армией, интервенты занимались откровенным грабежом, вывозя промышленное оборудование, природные ресурсы, золото. За все поставки белым иностранные представители требовали платы. Все это в совокупности способствовало упрочению советской власти и победе большевиков в Гражданской войне, унесшей более 10 млн человеческих жизней.