Страницы истории

Мнения историков о причинах перехода к новой экономической политике

В советской историографии НЭП рассматривается как возврат к ленинскому плану перехода от капитализма к социализму, разработанному им в программном труде «Очередные задачи советской власти» (1918). Поэтому «новой» эта политика считается по отношению к «военному коммунизму», а не к плану строительства социализма в целом.

Другая концепция утверждает, что НЭП был введен большевистским руководством исключительно под давлением обстоятельств (восстания крестьян, Кронштадтский мятеж). В качестве доказательства приводится декрет ВЦИК и СНК от 29 ноября 1920 г. об обобществлении всех мелких кустарей и ремесленников, принятие которого говорит о том, что, несмотря на окончание крупномасштабных боевых действий Гражданской войны, большевики собирались и дальше проводить в стране политику «военного коммунизма». В подготовительных материалах к Х съезду РКП(б) нет ни одного проекта резолюции о замене продразверстки продовольственным налогом. Следовательно, идея новой политики в отношении крестьянства окончательно созрела у Ленина в связи с восстанием моряков Кронштадта, и с соответствующим докладом он выступил только на седьмой день работы съезда.

Обе позиции сходятся в оценке НЭПа как политики, направленной на восстановление разрушенного хозяйства с помощью частного капитала и привлечения иностранных инвестиций, и определяют НЭП не как стратегический курс, а как тактику «временной сдачи позиций буржуазии».