Страницы истории

Тоталитарный режим

5 декабря 1936 г. была принята «сталинская» Конституция СССР. По этой Конституции советская система формально носила демократический характер. В Советы всех уровней – от Верховного до местных – регулярно проводились выборы. Правда, слово «выборы» не совсем верно отражало реальную действительность, т. к. выдвигался только один кандидат от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Неучастие в выборах рассматривалось властью как саботаж и подлежало суровому наказанию. Кандидаты на выборные должности только формально утверждались на собраниях избирателей, а фактически назначались партийными структурами. Каждый Совет имел свой исполнительный орган: от Совета Народных Комиссаров (правительство СССР) до исполкомов местных Советов. На все посты в исполнительной структуре чиновников назначали соответствующие партийные организации. Народных комиссаров (с 1946 г. – министров) Сталин назначал лично. В Конституцию 1936 г. была внесена статья, отразившая принцип партийного всевластия: «Партия – руководящее ядро всех организаций, как общественных, так и государственных». Всеобъемлющая власть ВКП(б) осуществлялась посредством принятия решений по всем вопросам государственной, общественной и культурной жизни, а также их выполнения под контролем миллионов членов партии. Сталин придал партийной структуре милитаризованный характер. В речи на мартовском Пленуме ЦК в 1937 г. он говорил: «В составе нашей партии, если иметь в виду ее руководящие слои, имеется около 3–4 тысяч высших партийных руководителей. Это, я бы сказал, – генералитет нашей партии. Далее идут 30–40 тысяч средних руководителей. Это наше партийное офицерство. Дальше идут около 100–150 тысяч низшего партийного комсостава. Это, так сказать, наше унтер-офицерство». Партийную систему сравнивают с системой рычагов, где каждый из членов партии – рычаг, на который давит вышестоящий рычаг, и так до самого верха. Все управленческие структуры сходились на вожде, что придавало его власти абсолютный характер.

Общественная система, сложившаяся в СССР к концу 30-х годов, многие исследователи характеризуют как тоталитарную (см. Тоталитаризм). В отличие от диктаторский системы, действующей по принципу «можно то, что не запрещено», власть государства в тоталитарных режимах распространяется шире, и действует принцип «можно то, что разрешено», т. е. гражданам диктуется их поведение. Как писал автор известного романа «1984» Дж. Оруэлл: «Формулой прежнего деспотизма было: „Ты не смеешь!“ Формула тоталитаризма: „Ты обязан!“

Сталинский тоталитарный режим отличают следующие черты. Экономика, основанная на господстве государственной формы собственности, управлялась огромным аппаратом чиновников – от наркома до мастера на производстве. Промышленность развивалась экстенсивным путем, т. е. за счет освоения с помощью дешевой рабочей силы новых ресурсов и строительства новых предприятий. Цифры выполнения пятилетних планов сходились только в парадных отчетах. Рост производительности труда в среднем был крайне низким. Исключение составляли отрасли тяжелой промышленности. Сельское хозяйство так и не вышло из кризиса, вызванного насильственной коллективизацией, и тяжелое положение колхозников приводило к миграции в города (с 1926 по 1939 г. городское население увеличилось на 30 млн). Политический строй основывался на личной диктатуре И.В. Сталина, который управлял страной с помощью послушного ему и разветвленного аппарата ВКП(б) – от Политбюро до секретаря райкома. Советы, избираемые формально, превратились в безгласный придаток партийных структур. НКВД также находился под личным контролем Сталина. Всякая оппозиционность в партии (не говоря уже о многопартийности) исключалась и жестоко преследовалась карательными органами. Население было охвачено целой сетью общественных организаций: профсоюзы, ВЛКСМ, пионерская и октябрятская организации, ОСОАВИАХИМ и т. п. Эти структуры играли роль «проводников партийных решений в массы». Пирамида власти была скреплена цементом террора. В культурной сфере наряду с увеличением количественных показателей – числа школ, вузов, домов культуры – господствовала партийная идеология – марксизм-ленинизм. С целью распространения партийного контроля над духовной жизнью с начала 30-х годов стали создаваться «творческие» союзы писателей, художников, кинематографистов и т. п. Чиновники этих союзов строго следили за соответствием духовной продукции партийным указаниям и канонам «социалистического реализма». Отступники подвергались репрессиям. Эта система просуществовала без серьезных изменений до смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 г.