Страницы истории

Начало войны

В Германии разработка конкретного плана нападения на СССР началась с декабря 1940 г. План носил кодовое название «Барбаросса» и был рассчитан на «молниеносную войну» – блицкриг (см. план «Барбаросса»). Задачей группы армий «Север» был захват Ленинграда. Самая мощная группа – «Центр» направлена на Москву. Группа армий «Юг» должна была оккупировать Украину. По расчетам немецкого командования, в течение шести месяцев фашистские войска должны были выйти на линию Архангельск – Астрахань. С начала 1941 г. осуществлялась массовая переброска немецких войск к советским границам. СССР, чтобы не спровоцировать преждевременное начало войны, продолжал поставки стратегического сырья в Германию.

22 июня 1941 г. германские войска пересекли советскую границу. На момент нападения соотношение сил было следующим. По личному составу: Германия – 1,5, СССР – 1; по танкам: соответственно, 1 к 3,1; по самолетам: 1 к 3,4. Таким образом, Германия имела перевес в численности войск, но по количеству танков и самолетов Красная армия превосходила вермахт. Несмотря на это превосходство, немецкие войска очень быстро продвигались в глубь советской территории. К концу июня на Белостокском выступе были окружены соединения Западного фронта, в середине сентября в окружение попала Киевская группировка советских войск. В июле – августе была захвачена вся Прибалтика. 8 сентября замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. К декабрю 1941 г. Красная армия потеряла 3,9 млн пленными и 1,2 млн убитыми.

Необходимо отметить причины столь сокрушительных поражений в первые месяцы войны. Существование в Красной Армии наступательной доктрины («малой кровью на чужой территории») сделало невозможным проведение комплекса оборонительных мероприятий. Линия обороны на границах до 1939 г. была демонтирована, а новая создавалась очень медленно. Уровень подготовки офицерского корпуса был в целом крайне низким. За годы террора было репрессировано 44 тыс. командиров, следствием чего стала боязнь проявить личную инициативу и ответственность. Советская авиация была сосредоточена вблизи границ на крупных аэродромах. Это дало возможность противнику уже в первый день войны уничтожить 1200 самолетов. Склады вооружений также находились рядом с границей, что привело к их быстрому уничтожению или захвату. Поэтому вновь создаваемые советские дивизии были обеспечены винтовками только на 30 % (уже к июлю 1941 г. в Красную армию было призвано около 6 млн, к декабрю – еще 7 млн человек).


  • Кованые лестницы и перила ironwood37.ru.