Страницы истории

Литература

В литературе утвердились два течения: панегирическое (феодально-охранительное) и народно-обличительное. Самым крупным представителем первого был Симеон Полоцкий. Он получил духовное образование и стал учителем детей царя Алексея Михайловича. С его именем связано появление в русской литературе новых жанров – поэзии и драматургии. Видное место в творчестве Полоцкого занимала «хвалебная» литература, воспевавшая самодержавие и персону царя. Кроме того, Симеон был известен как яркий публицист, обосновывающий в своих трудах необходимость самодержавной власти.

Народно-обличительная литература представлена наследием протопопа Аввакума. Он был ярким полемистом, убежденным обличителем существующей несправедливости. Его считают основоположником биографического жанра («Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»). На примере своей жизни Аввакум повествует об искренней преданности идеям древнего благочестия, обличает официальную светскую и духовную власть. Кроме того, во всех деяниях и проповедях лидера старообрядчества четко прослеживается его неприятие новизны, знаний и всего, что противоречило традициям русской старины. Страстность и убежденность Аввакума, его яркий, образный язык умножали число приверженцев старых церковных традиций. Помимо этого, он обогатил русский литературный язык элементами живой народной речи.

Широкое распространение получили бытовые повести. С одной стороны, их герои стремились избавиться от домостроевских традиций, с другой же, оказывалось, что все эти попытки тщетны. Например, сюжет «Повести о Горе-Злочастии» – судьба молодого человека, не внявшего родительским советам и поплатившегося за это нищетой. Заметный след в литературе оставили сатирические произведения с пародиями на неправый суд, беспутную жизнь монахов, бесправие простого человека. Повести «Шемякин суд» и повесть «О Ерше Ершовиче» характеризуют продажность и беспринципность судей, пародируют судебные порядки середины XVII в. В публицистических произведениях отражались события Смутного времени, звучал призыв к борьбе с иноземцами («Новая повесть о преславном Российском царстве и Великом государстве Московском», «Сказание… о Гришке Отрепьеве и о похождении его» и др.). Около 1630 г. создается «Новый летописец» (последняя русская летопись), в которой излагались события от смерти Ивана Грозного до возвращения из плена патриарха Филарета. В широких массах по-прежнему бытовали произведения устного народного творчества, одним из популярнейших героев которого становится Степан Разин.