Страницы истории

Образование и литература

К 1975 г. был завершен переход ко всеобщему среднему образованию. Чрезвычайно расширилась сеть ПТУ, где можно было, как и в школе, получить среднее образование. К 1985 г. в стране действовало 69 университетов, была создана система повышения квалификации специалистов.

Среди литературных произведений 70—80-х годов нужно отметить повести Ю.В. Трифонова, Ч. Айтматова, В.Г. Распутина, В.П. Астафьева, в которых остро поднимались нравственные проблемы. Схожие вопросы рассматривались в творчестве писателей «деревенщиков» Ф.А. Абрамова, Б.А. Можаева, В.И. Белова. В этот период возрождается интерес к произведениям русских и зарубежных классиков. В библиотеках повысился спрос на книги Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и др. Возросло количество экранизаций литературных произведений. Каждый крупный театр имел в своем репертуаре несколько классических пьес. Модернистские формы искусства продолжали преследоваться. В 1974 г. была разгромлена выставка художников-авангардистов («бульдозерная выставка»). Не допускались к широкому прокату фильмы А.А. Тарковского и К.Г. Муратовой. Действия партийных органов вынуждали творческих людей выпускать «самиздат», устраивать подпольные выставки и кинопросмотры.

Таким образом, в 70-х – начале 80-х годов выделились два пласта российской культуры – официальный и диссидентский. Избавление от страха и появление технических возможностей тиражирования произведений искусства привели к расширению сферы неофициального творчества, которое сопротивлялось партийной идеологии и свободомыслие.