Страницы истории

Царствование Елизаветы Петровны

Между тем общество избавилось от страха, который внушали Бирон и Миних, все большее недовольство вызывали бесцветные правители. Ситуацию подогревал французский посол в Санкт-Петербурге, заинтересованный в сближении России с Францией. Созрел заговор в пользу дочери Петра I Елизаветы, отстраненной от двора во времена предшествующих правителей. В ночь с 25 на 26 ноября 1741 г. с помощью гвардейцев Преображенского полка Елизавета совершила дворцовый переворот. Иван VI и его родители были арестованы и отправлены в ссылку (позднее Иван был заключен в крепость, где и погиб). Лозунгом нового царствования стало возвращение к традициям Петра I.

Сама императрица мало внимания уделяла государственным делам, ее правление называли временем «веселой Елизаветы». Она любила балы, маскарады, увеселительные поездки и другие развлечения. После своей смерти Елизавета оставила 15000 платьев. Внутренней и внешней политикой занимались прежде всего ее фавориты и доверенные лица – А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов, его двоюродные братья Александр и Петр Шуваловы, М.И. Воронцов. Среди военных Елизавета выделяла И.Г. Чернышева, В.Я. Левашова и П.А. Румянцева.

Главным содержанием политики правительства Елизаветы был европеизированный национализм, возникший при Петре I. В области управления страной он проявился в ликвидации Кабинета министров времен обеих Анн (Кабинет министров в свое время заменил Верховный тайный совет) и восстановлении Сената в его прежних функциях. Были воссозданы и другие правительственные учреждения петровской эпохи.

В сословной политике отмечался рост дворянских привилегий и усиление крепостного права. Дворянам правительство передало значительную часть своей власти над крестьянами.

За счет экстенсивного развития продолжился экономический рост страны. Для развития предпринимательства был открыт Дворянский заемный банк, учрежден Купеческий банк. Большое значение для развития и расширения всероссийского рынка имел указ императрицы (1753) о ликвидации внутри страны таможенных пошлин.

Во внешней политике при Елизавете Россия постепенно освободилась от влияния Франции и возобновила оборонительный союз с Австрией, направленный против возрастающей агрессии Пруссии, королем которой в то время был Фридрих II. Союз между Пруссией и Англией стал дипломатической подготовкой Семилетней войны между европейскими державами. Россия после некоторого колебания выступила на стороне Австрии, Франции и Саксонии. В 1756 г. она объявила войну Пруссии, и летом следующего года русские войска вступили в пределы Восточной Пруссии. Разгромив прусскую армию у деревни Гросс-Егерсдорф, главнокомандующий русской армией С.Ф. Апраксин неожиданно приказал отступить. Отступление превратилось в паническое бегство. Нерешительность Апраксина и придворные интриги привели к утрате всех плодов победы при Гросс-Егерсдорфе.

Второй поход в Восточную Пруссию (зимой 1757/1758 г.) закончился взятием Кенигсберга и присоединением к России всей Восточной Пруссии. Однако больше успехов в кампании 1758 г. не последовало. Сражение у Цорндорфа по вине командующего русскими войсками В.В. Фермора не привело к победе. Однако в 1759 г. при сменившем Фермора П.С. Салтыкове была достигнута самая значительная победа над прусскими войсками во главе с ранее непобедимым Фридрихом. В августе 1759 г. русские войска совместно с австрийцами разгромили противника у Кунерсдорфа. Самым заметным событием 1760 г. стало взятие русскими войсками на несколько дней столицы Пруссии Берлина. В 1761 г. русские войска под командованием молодого генерала П.А. Румянцева одержали ряд побед в Померании и взяли важную в стратегическом отношении крепость Кольберг. Однако воспользоваться этими успехами Россия не смогла. В декабре 1761 г. умерла Елизавета. Воцарение Петра III резко изменило политическую ситуацию, спасло Фридриха от окончательного разгрома. В 1762 г. новый император подписал договор, по которому Пруссии возвращались все земли, занятые в ходе войны русскими войсками.

Правление Елизаветы Петровны было относительно спокойным временем. Прекратила свое существование зловещая Тайная канцелярия, была ликвидирована практика «слова и дела государева». Двадцатилетнее царствование Елизаветы было отмечено уникальным явлением в русской истории – вступая на престол, она поклялась отменить смертную казнь и выполнила свое обещание.