Страницы истории

Внешняя политика Екатерины II

Во внешней политике можно выделить следующие главные задачи: обеспечение выхода к Черному морю и польский вопрос.

В связи со смертью польского короля Августа III первым на повестке стоял польский вопрос. Под давлением России новым польским королем был избран Станислав Понятовский, и польский сейм принял закон, который уравнял в правах католиков и православных. В ответ восстала польская шляхта (Барская конфедерация). Русские войска, вошедшие в Польшу, подавили выступление шляхты. Тем временем Пруссия и Австрия договорились о разделе части польской территории и привлекли к этому соглашению Россию. В 1772 г. произошел так называемый первый раздел Польши. Австрия захватила Галицию, Пруссия – Поморье и часть Великой Польши, Россия – Восточную Белоруссию. Территориальные потери и угроза развала государства вызвали в 1772 г. в Польше патриотическое движение. Под влиянием лозунгов Французской революции польский сейм в мае 1791 г. принял новую конституцию, основные положения которой должны были укрепить польскую государственность. В ответ Пруссия и Россия выступили против «революционного брожения» в Польше и оккупировали ее. Под угрозой военной силы сейм был вынужден в 1793 г. подчиниться второму разделу Польши. К России отошла Западная Белоруссия, Волынь и Подолье.

На следующий год польские патриоты под руководством генерала Т. Костюшко подняли восстание. Русские войска под командованием А.В. Суворова взяли Варшаву и подавили восстание. В 1795 г. между Россией, Пруссией и Австрией состоялся третий раздел Польши, который ликвидировал польскую государственность. К России отошли Курляндия и Литва.

Еще в разгар польских событий, в 1768 г., Турция и Крым, подстрекаемые враждебной России Францией, открыли военные действия набегом крымских татар на пограничные русские земли. Началась первая русско-турецкая война второй половины ХVIII в. Военное преимущество было на стороне России. Главнокомандующий русской армией П.А. Румянцев в 1770 г. одержал блестящие победы под Рябой Могилой, у Ларги и Кагула над объединенными силами турецкого и татарского войск. В том же году адмирал Г.А. Спиридов в Чесменской бухте уничтожил турецкий флот (100 боевых кораблей). Но при поддержке Франции и благожелательном нейтралитете Австрии и Пруссии Турция продолжала сопротивляться. В 1774 г. войска А.В. Суворова переправились через Дунай и стали угрожать вторжением во внутренние провинции Османской империи. Только тогда турки запросили мира. В июле 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи начались русско-турецкие переговоры. По условиям мира Россия получила выход к Черному морю (устья Дона, Днепра и Буга с прилегающими территориями). Крым был провозглашен независимым от Турции государством, и тем самым был решен вопрос о присоединении Крыма к России (1783).

В 1787 г. Турция, обвинив Россию в нарушении условий Кючук-Кайнарджийского мира, начала военные действия и напала на Кинбурн (на побережье Черного моря). Войска под командованием Суворова отбили нападение. Новая война с Турцией началась в неблагоприятных для России внешнеполитических условиях (враждебное отношение Англии и нападение Швеции на Россию без объявления войны). Несмотря на это, военные действия для России развивались успешно. Войска Суворова одержали победы у Фокшан и под Рымником. Молодой Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанес ряд поражений туркам. Победную точку в войне поставили войска Суворова (взяли мощную крепость Измаил) и М.И. Кутузова (разгромили турок у Бабадага и при Мачине). Флот Ушакова потопил турецкую эскадру у мыса Калиакрия. В декабре 1791 г. между Россией и Турцией был подписан Ясский мир, подтвердивший условия Кючук-Кайнарджийского договора.

В последние годы царствования Екатерину сильно беспокоили революционные события во Франции. Хотя в это время Россия непосредственно не участвовала в военных действиях против революционной Франции, она материально и морально поддерживала антифранцузские силы и роялистов.

Подводя итоги внешней политики России во второй половине ХVIII в., нужно отметить, что Екатерина блестяще завершила начатое Петром I создание Российской империи как великой державы. Значительные территориальные приобретения, одна из ведущих ролей в мировой политике позволяли России действовать в своих интересах при решении любых мировых вопросов. В то же время успехи внешней политики законсервировали крепостной режим. Интеграция вновь приобретенных территорий в Российскую империю обостряла межнациональные отношения и усиливала антирусские настроения.


  • Продажа яхт www.mzyachts.ru.